Индия и Пакистан, все против всех: почему в ХХІ веке важно быть выше по течению

У Индии и Пакистана сложное общее прошлое и очень тревожное будущее. Две ядерные державы с общим населением почти 2 млрд человек готовы вот-вот вступить в битву за воду.

чистая вода, питьевая вода, дефицит воды, борьба за воду, водные войны
Фото: pexels.com | Между штатами Индии идет острая борьба за гармоничное распределение водных ресурсов
Related video

Регион Азиатской суши, который условно находится между Тихим и Индийским океанами – самая обитаемая в мире местность. Здесь проживает больше половины населения Земли. Однако уровень технологического развития и социальной организации общества в Индии, Пакистане, Бангладеш и других странах региона оставляют желать лучшего. Это приводит к низкому уровню жизни значительной части населения и дефициту в обеспечении базовых потребностей, в частности — в воде.

Мы уже говорили, что Китай контролирует снабжение питьевой водой жителей региона. Однако ситуация в Индостане далеко не линейная: на самом деле, Индия, которая выглядит жертвой со стороны Китая, сама активно использует свое географическое положение и берет под контроль воды рек, которые вытекают с ее территории в сторону Пакистана. Кроме того, в самой Индии за гармоничное распределение водных ресурсов идет острая борьба между штатами — с перипетиями и страстями, достойными болливудских сериалов.

чистая вода, питьевая вода, дефицит воды, борьба за воду, водные войны Fullscreen
Обмеление Инда и Ганга, вызванное таянием ледников, приводит к конфликтам за воду и внутри Индии
Фото: pexels.com

Пакистан и Индия начали конфликтовать почти сразу после обретения независимости в середине ХХ века. Покидая свои индийские колонии и проводя границы новых государств, британцы заложили несколько мин отсроченного действия. Основной сюжет конфликта разворачивается вокруг штата Кашмир, а важным базисом конфликта является разделение водных ресурсов. Сейчас водоснабжение Пакистана на 80% зависит от Индии. Это явилось следствием проведения границ, которые не учитывали географическое распределение водных ресурсов в этом засушливом регионе. В результате раздела Индостана на два государства река Инд оказалась в Пакистане, а Ганг — в Индии. Тем не менее, Инд питается водами с Гималайских ледников, которые находятся на территории Индии. В 1960 г. между странами был подписан договор, предусматривавший гармоничное распределение водных ресурсов одной из важнейших водных артерий региона. Однако за более чем полвека многое изменилось.

Важно
Войны за воду. Реки Ферганской долины как контрольный пакет для управления Средней Азией

За последние несколько десятилетий климатические изменения привели к высушиванию и без того почти пустынной территории. Водообеспечение Индостана снизилось вдвое. В таких условиях для правительства каждой из перенаселенных стран, как Индии, так и Пакистана, обеспечение водой именно своих граждан становится более приоритетным, чем выполнение любого международного договора. Реки Инд и Ганг стали уже не просто источником питьевой воды для населения, но и незаменимым источником воды для орошения сельскохозяйственных угодий (ирригационные системы Пакистана – самые крупные в мире; для их функционирования используется 70% водных ресурсов страны). Понятно, что отбор воды для полива полей сокращает полноводность реки и вредит водоснабжению соседей.

Правительство в Нью-Дели все чаще направляет воды из Инда и Ганга в свои обезвоженные регионы Пенджаб, Джаму и Кашмир. Это противоречит договору от 1960 года, который не нарушался даже во время активных фаз военных действий между странами — а они в ХХ в. вспыхивали неоднократно. Однако за последние пять лет Индия ставила под сомнение дальнейшее соблюдение соглашения с Пакистаном о воде. Происходило это в 2016 и 2019 годах, после вспышек насилия в Кашмире (стычки между пропакистанскими боевиками и индийскими военными привели даже к обмену артуадарами между государствами). Индия обвиняла в этом Пакистан и угрожала перекрыть ему воду. Исламабад отвечал сосредоточением войск вдоль границы между государствами. Оба раза вопрос удавалось решить дипломатическим путем. Однако будущее остается туманным.

чистая вода, питьевая вода, дефицит воды, борьба за воду, водные войны Fullscreen
Важным базисом конфликта между Индией и Пакистаном является разделение водных ресурсов
Фото: pexels.com

Ученые прогнозируют, что к концу столетия количество воды в регионе уменьшится еще вдвое. Это приведет к опустошению Индостана, и тогда перед Нью-Дели встанет вопрос: подавать воду из контролируемых ею рек только своим гражданам или "позволить" ей течь в Пакистан.

Для Пакистана получение достаточного количества воды – вопрос жизни и смерти его аграрной сферы. В случае обмеления Инда и притоков Ганга от голода и жажды в двухсотмиллионном Пакистане погибнет около 45-50 млн человек.

Это потери не меньше, чем от применения оружия массового поражения. Так что двум ядерным государствам придется достаточно поработать в инженерно-техническом направлении, чтобы не доводить ситуацию до такого трансцендентного выбора. В противном случае

мир ожидает ядерная война за воду.

Обмеление Инда и Ганга, вызванное таянием ледников, приводит к конфликтам за воду и внутри Индии. Между двумя индийскими штатами Карнатака (население — более 60 млн человек) и Тамилнад (70 млн жителей) происходит конфликт, похожий на происходящий между двумя государствами. Причина — река Кавери, которая протекает через оба штата, берет свое начало на холмах Брахмагири и впадает в Бенгальский залив.

Вражда за воду между этими территориями началась еще в конце XIX века: тогда в регионе началась индустриализация и стали внедряться ирригационные системы. Природных запасов воды стало не хватать ни тамилам, ни жителям Карнатаки. В 1890 году была проведена первая конференция по цивилизованному распределению водных ресурсов, итоги которой должны были удовлетворить обе стороны.

Однако после обретения Индией независимости в 1947 году все договоры, которые были подписаны ранее, были аннулированы и конфликты между штатами Карнатака и Тамилнад начались с чистого листа.

Это была настоящая война за воду: с актами насилия и человеческими жертвами. С 1974 года арбитром в ситуации стал выступать Верховный суд Индии. В 2007 году он своим решением определил, сколько воды должен получать от реки Кавери каждый штат, однако ни один из них не остался доволен этим решением. Дело в том, что за это время индустриализация и урбанизация региона только усугубилась. Возросла и численность населения. Регион из-за форсированной индустриализации и засилья технологических производств стали называть индийской "Кремниевой долиной". Однако воды стало еще меньше.

Важно
Империя воды: как контроль над реками дарит Китаю неограниченную власть

Департамент водных ресурсов штата Карнатака заявляет о малом количестве осадков, что способствует дефициту воды – в этой местности всего 55 дождливых дней в году. Вредят увлажнению земель чрезмерные выбросы химикатов и дамбы, сооруженные выше по течению. Поэтому власти штата вынуждены отбирать воду из реки с помощью ирригационных систем.

Похожая ситуация и в Тамилнаде, однако после отбора воды на территории штата Карнатака воды в реке остается еще меньше. В Тамилнаде растет смертность от самоубийств и болезней сердечно-сосудистой системы. Власти штата связывают это с нехваткой водных ресурсов: жажда убивает.

чистая вода, питьевая вода, дефицит воды, борьба за воду, водные войны Fullscreen
Воды в Индостане становится все меньше, а потребности в ней растут в бешеном темпе
Фото: pexels.com

В этой ситуации федеральное правительство демонстрирует свое бессилие реально повлиять на ситуацию, а ученые прогнозируют только ухудшение ситуации.

Таким образом ситуация с водой в регионе движется в тупик. Воды становится все меньше, а потребности в ней растут в бешеном темпе.

На воде базируется экономика региона, а нехватка воды угрожает жизням десятков миллионов людей.

Наличие ядерного оружия в Пакистане и Индии присваивает потенциальному конфликту статус глобальной угрозы. Между тем, в самой Индии воду не могут поделить между собой две административные единицы, которые, несмотря на решения органов центральной власти, продолжают эгоистично эксплуатировать водные ресурсы, ставя под угрозу жизнь своих сограждан.

А что же наука, что же современные технологии? Все усилия науки и результаты технического прогресса направлены на увеличение потребления воды, а не на ее восстановление. Бесконтрольная вырубка лесов, таяние ледников, сверхбыстрая индустриализация региона, увеличение сети ирригационных систем в сочетании с естественным ростом населения ведут регион к катастрофе, который может сотрясти всю планету.