Что есть в 2024-м: фейковая икра, кофе из грибов, супер-гречка и другие удивительные тренды

Американские продовольственные ритейлеры опубликовали прогноз по пищевым трендам на следующий год. Журналист Анна Ковальчук видит его во многом странным, но напоминает, что аналогичные предсказания в прошлые годы в основном сбывались.

гречка, меню, еда
Фото: pexels.com | В это трудно поверить, но обещают, что гречка станет королевой стола

Что по пожрать.

Американские продовольственные ритейлеры выкатили прогноз по пищевым трендам на следующий год.

Он неутешителен, но по крайней мере авторы исходят из того, что 2024-й все же будет, и это не может не радовать.

Значит, так:

1. Веганы и вегетарианцы никуда не денутся, но фейк мит больше не в чести

Сложные альтернативы мясу — это вчерашний день; хочешь быть зеленым — жри овощи, а не закос гороха под сосиску.

В качестве белковой составляющий будут использовать честные грибы, грецкие орехи, темпе (не гуглите, это соевая параша) и бобовые.

Где-то заплакал СЕО "Импоссибл фудс".

Если фейк мит провалится — а все к тому идет, — это будет крах почище доткомов.

2. Продукты на основе какао

Не понимаю, с какой стати, может, аналитики купили акции какао-плантаций, но допустим.

Предполагается, что будут использовать побочные продукты какао, такие как мякоть, для желе и джемов.

3. Гречка

Последние времена настают.

Иначе почему весь мир решил, что это "суперпродукт, содержащий белки, углеводы и клетчатку и — ура! — без глютена".

Соба — это уже для слабаков, самые продвинутые будут есть гречку в формате растительного молока, крекеров и мюсли.

Милая нянечка из детского сада на Виноградаре, которая пыталась впихнуть в маленькую Анечку молочную гречневую кашу и ни разу в этом не преуспела, — вот бы она офигела.

4. Искусственная рыба

Может показаться, что эта тенденция противоречит указанному выше снижению спроса на фейк мит, и так оно и есть, но пищевые прогнозы — предмет темный, и логике не подлежат.

В общем потребление фейк фиш будет расти, но есть нюанс — имитировать будут "изысканные" сорта плюс икру.

Если уж ты покупаешь паленую сумку, то пусть это будет "Шанель" (не делайте так, это ужасно), а если ешь искусственную рыбу, то пусть это будет подделка под лосось, а не под карася.

Но опять же — минимум химозы, все больше растения: для лосося используют морковь, трубчатые грибы для морских гребешков и конжак (не гуглите, параша из корнеплодов) для суши-роллов. Ну, хай бог помага.

5. Тренд на экономию воды

Тут все понятно — ответственное потребление, плюс использование воды из побочных продуктов фруктов, плюс госпрограммы поддержки условным устричным фермам, которые фильтруют прибрежную экосистему.

Важно
Полезный завтрак на уик-энд. Как приготовить сбалансированное "зеленое" блюдо с селедкой и салом
Полезный завтрак на уик-энд. Как приготовить сбалансированное "зеленое" блюдо с селедкой и салом

6. Разнообразие пряностей с закосом в остороту

Видели, возможно, как недавно чудак вывел самый жгучий перец в мире, способный прожечь вам пищевод, и попал за это богоугодное дело в Книгу Гиннесса?

Вот это оно.

"Добавление сложного тепла" в блюда эволюционирует, соответственно растет спрос на разные виды перцев, как можно более жгучих, плюс масло чили.

7. Лапша всему голова

Но новая лапша по сравнению с "мивиной" — это как айфон против "са̶м̶с̶у̶н̶г̶а̶" дискового телефона.

Сложные вкусы, полезный состав, минимум консервантов и претензия на ресторанность.

"Ресторанная лапша" — это оксюморон, но сам продукт будет популярен, пока людям нужно будет быстро перекусить, то есть всегда.

8. А вот это прикольный тренд, прям очень, называется "Маленькая роскошь"

Банка белужьей икры не всем по карману.

Но крекер с ней за 30/50/100 долларов может позволить себе каждый (?).

В этом суть тренда: продажа наценочной еды в индивидуальных (и значит, не пробивающих дыру в бюджете) порциях.

Миниатюрные золотые десерты, штучные морепродукты, кофе с какой-то дорогущей добавкой. Почувствуй себя военкомом.

9. Укрепление женского здоровья

Бренды повело в еду для женщин: поддержание цикла, беременности, послеродового периода.

Самый перспективный сегмент — продукты для/от ПМС. Не понимаю, чем не устраивает хорошо себя зарекомендовавший способ — отойти на безопасное расстояние и швыряться в женщину деньгами и пирожными, но хай буде.

В основном существует в формате обогащенных полезностями батончиков.

В функциональной еде нет ничего нового, про этот тренд талдычат несколько лет, но он все никак не взлетит.

10. Чистый кофеин

И рыбку съесть, и кофе выпить никогда не было так просто.

Тенденция на "чистый кофеин", то есть энергетик, который будет способствовать концентрации внимания и при этом не иметь кофеинового спада, привело к появлению "кофе" из грибов, адаптогенов, пробиотиков и тп. Скажу как есть — идите нах**й с такими идеями.

В целом, это все.

Отмахнуться от блаженных мешает то, что из прошлых прогнозов многое сбылось: эко-упаковка, рост популярности масла авокадо и премиального сегмента кормов для домашних животных.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник