Солнце не поможет. Кто платит за дешевый тариф на свет для населения
Главной проблемой энергорынка остаются большие долги, отмечает эксперт Андриан Прокип. Это, в частности, приводит к тому, что с опозданием перечисляются деньги для субсидирования населения.
А СВЕТ БУДЕТ? А ДАЙТЕ В ДОЛГ?
Долги на рынке электроэнергии не дают о себе забыть. По данным, которые обнародует "Гарантированный покупатель", с конца марта начались неуплаты по цепочке финансирования субсидированного тарифа на электроэнергию для населения. По результатам марта "Гарпок" недополучил от компаний-доноров 1,07 млрд гривен, 11,25 млрд по результатам апреля и 4,05 млрд за первые дни мая. Судя по данным, которые обнародуются, создается впечатление, что за март фактически компании-доноры не перечислили средств для субсидирования. В общем образование этого долга не удивительно и ожидаемо: "Энергоатом" начал ремонтную кампанию, а следовательно, зарабатывает меньше, поскольку часть блоков в ремонте и просто не производят электроэнергию, а "Укргидроэнерго" понесла существенные потери мощностей в результате атак на энергосистему в марте.
На выходных министр энергетики заявил, что генерация из возобновляемых источников (ВИЭ) существенно помогает нам в сбалансировании системы в условиях того критического дефицита мощностей, который возник в результате обстрелов энергосистемы в этом году, что однозначно является правдой. Но эта правда не единственная, другие, правда, очень печальные.
В частности, проблема долгов по выплатам "зеленым" не исчезла. Точно не исчезла, ведь тариф национальной компании "Укрэнерго", которая собственно платит на финансирование зеленым, недофинансирован. К сожалению, уже несколько месяцев не публикуют консолидированную информацию об уровне выплаты производителям из ВИЭ (графики такого же плана, как и по финансированию тарифа для населения).
Если роль ВИЭ такая значимая, то почему государственные компании не развивают этот сектор? В свое время, например, "Нафтогаз" имел очень амбициозные планы по строительству солнечных и ветровых мощностей. Помню, один из членов наблюдательного совета "Нафтогаза" за 2020 год даже получил большую премию по результатам работы, которые, в частности, предусматривали "ускорение перехода к устойчивой энергетике путем реализации проектов по генерации энергии солнца и ветра". Другое дело, что на тот момент "Нафтогаз" настроил аж 35 МВт зеленых мощностей, что составляло менее 0,5% от установленной мощности объектов ВИЭ (СЭС + ВЭС + БиоЭС) в Украине.
Кстати, когда-то давно, когда это еще было не слишком в тренде, "Энергоатом" построил и имел собственные ветровые электростанции. Но они размещались на территориях, попавших под оккупацию в 2014 году. То есть компания имела опыт в сфере ВИЭ, но сейчас этот сектор не рассматривает для себя, сосредоточившись на проектах атомных энергоблоков с достаточно длинным горизонтом планирования и реализации.
Фактически мощности ВИЭ у нас строили только частные компании с привлечением заемных средств. Строили вопреки сложной регуляторной среде и непрогнозируемости ведения бизнеса.
Другая правда заключается в том, что зимой эти мощности ВИЭ не будут такими полезными, как сейчас, в солнечную погоду. Да и потребление будет выше. И чтобы пройти следующую зиму, нам или нужно отремонтировать поврежденные мощности, или же построить достаточно полупиковой и пиковой газовой генерации. Так в чем же проблема? Почему не строят? А, так стоп, опять же из-за долгов. На балансирующем рынке электроэнергии сумма долгов достигла 33 миллиардов гривен. На прошлой неделе регулятор сделал шаг навстречу строительству мощностей — упростил условия присоединения их к сетям. Но долги на рынке — существенный барьер, который еще не преодолен. Сложно представить, что компания покупает и устанавливает оборудование и начинает производить и продавать электроэнергию на этом сегменте, а средства получит только через год или полтора.
Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.
Важно