Покровск стал главной целью. Как развиваются события на ключевом направлении

На Покровском направлении, по данным военного аналитика Константина Машовца, РФ задействовала до 70 тысяч человек. Это стало главной целью противника, которому таки придется решать здесь одну важную дилемму...

ВСУ
Лето на фронте обещает быть жарким
Related video

Сегодня о наиболее актуальном операционном направлении — Покровском.

Сначала об изменениях общей ситуации в полосе действия вражеской группировки войск (ГВ) "Центр", которая действует на этом направлении:

  • в течение крайних 3-х суток противник прилагал свои главные усилия на этом направлении в районе с.Сокол и севернее него, по направлению на с.Прогресс и с.Лозоватское;
  • кроме этого, он продолжает расширять свое вклинивание по дирекции Очеретино — Новоалександровка (ему удалось увеличить территорию под своим контролем севернее Новоалександровки);
  • также, противник продолжает "спрямлять фланговые выступы" в районе севернее с.Уманское и в районе с.Архангельское.
Fullscreen

Теперь более подробно о смысле и содержании действий противника.

Становится все более очевидным тот факт, что командование ГВ "Север" пытается максимально быстро вытеснить наши передовые подразделения за реку Волчья на участке между Прогресс и Яснобродовка, а также протиснуться своими передовыми подразделениями максимально "глубоко" в северо-западном направлении, в сторону с.Воздвиженка. И это, вероятно, является его ближайшей задачей на оперативно-тактическом уровне.

По сути, первую его часть выполняют четыре мотострелковые бригады (омсбр) противника — 55-я, 74-я, 15-я и 114-я омсбр, усиленные, как минимум 2 полками из состава 90-й танковой дивизии (тд) — 239-м танковым (тп) и 228-м мотострелковым (мсп). Вторую — 30-я, 35-я омсбр и часть сил 27-й мотострелковой дивизии (мсд). На крайнем правом фланге вклинивания противника на Покровском направлении, в сторону Калиново и Старой Николаевки, действует 132-я омсбр из состава 1-го АК.

На данный момент, непосредственно в наступлении противника задействованы главные силы обеих общевойсковых армий (ОВА) ГВ "Центр" — 2-й и 41-й ОВА, а также, как минимум, половина 90-й танковой дивизии (тд) окружного подчинения. Ну и, по крайней мере, две отдельных мотострелковых бригады 1-го армейского корпуса (АК) 8-й ОВА Южного военного округа (ЮВО).

Это без учета целого ряда формирований типа "отдельных стрелковых полков", "добровольческих батальонов" БАРС и прочих "территориально-мобилизационных" подразделений.

В резерве ГВ "Центр" находится как минимум: одна мотострелковая бригада; два мотострелковых полка; до четырех батальонов разного "формата" — резервных, БАРС, добровольческих и т.д.

Всего, войска (силы) ГВ "Центр" насчитывают около 87 тысяч "тушек", из которых непосредственно на Покровском направлении развернуто не менее 68-70 тысяч.

Информация по количеству и объемам основных образцов и типов вооружения и военной техники (ВВТ), которыми располагает на этом направлении противник, достаточно, скажем так — противоречивая, но по моим данным — где-то такая:

  • танков — примерно до 365-и единиц, из них непосредственно на Покровском направлении — примерно до 310-320 единиц, где-то до четверти — ремонт, восстановление;
  • боевых бронированных машин (ББМ), включая бронированные тягачи типа МТ-ЛБ и бронеавтомобили — 863-865 единиц, из них 2/3-х — именно на Покровском направлении. Это при том, что в течение последнего месяца части и соединения обеих ОВА, действующих на этом направлении, получили в качестве пополнения ВВТ не менее чем по 2 батальонных комплекта ББМ (от 55-и до 65-и единиц каждая);
  • артиллерийских систем (АС), начиная с калибра 100-мм, включая 120-мм минометы, примерно — до 760-770 единиц;
  • реактивных систем залпового огня (РСЗО) — до 210-и единиц;
  • "в интересах" ГВ "Центр" действует до 2-х сводных тактических групп (ТГр) ракетных войск, имеющих на вооружении до 8-и пусковых установок (ПУ) оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК).

В этом контексте, обращает на себя внимание наличие у командования ГВ "Центр" достаточно мощного резервного компонента (как минимум, одна мотострелковая бригада, которая пока "доформировывается" + два мотострелковых полка, это, по сути — полноценная мотострелковая дивизия в резерве).

Что характерно, командование противника его не трогает и на всякие "волчанские" и "часики" не тянет. Очевидно, оно уже догадалось, что именно Покровское направление на данный момент является для него наиболее "перспективным", в смысле — "весомый результат на летне-осеннюю кампанию". И поэтому, планомерно его наращивает и готовится в удобный момент, а это, очевидно — прорыв подготовленного рубежа обороны ВСУ по рекам Волчья, Казенный Торец и Бычок и ряда высот, которые тянутся с северо-восточного направления на юго-западное, — применить.

Это, конечно, не те самые зловещие "стратегические резервы" противника, которые он якобы готовит "на конец июля", но вполне весомо. Особенно в условиях, когда ВСУ пока не удается полностью остановить противника на этом направлении.

Наиболее вероятный вариант ближайших действий противника на Покровском направлении, на мой взгляд, будет выглядеть следующим образом:

  • противник достаточно близок к тому, чтобы непосредственно приступить к боям за крупнейший узел обороны ВСУ восточнее р.Волчья — с.Новоселовка Первая (он уже продвинулся вдоль южного берега тамошнего водохранилища в ее сторону, а также, очевидно, имеет возможность подойти к нему с юга, со стороны с.Уманское);
  • также, стоит ожидать продолжения упорных атак противника по дирекции Сокол — Евгеновка — Волчье с целью — прорваться в район с.Прогресс и обеспечить таким образом с севера действия своей тактической группы, которая, очевидно, сейчас готовится к боям за Новоселовку Первую;
  • также, противник, вероятно, продолжит свои попытки выйти в район с.Воздвиженка, причем — как вдоль восточного берега р.Казенный Торец (то есть с юга), так и действуя со стороны Новоалександровки, вдоль дороги.

Именно эти направления и участки, в той, скажем так, парадигме, которую исповедует на данный момент командование вражеской ГВ "Север", являются наиболее вероятными местами приложения его главных усилий...

Но я бы не исключал также возможность переноса главных усилий противника, в определенный момент, в полосу действия его 132-й омсбр, по направлениям Калиново — Старая Николаевка, а также Александрополь — Сухая Балка.

Однако это, видимо, напрямую зависит от результата боев за г.Часов Яр и глубины продвижения противника на Краматорском направлении. Образно говоря, как только противнику удастся "шагнуть ЗА канал Северский Донец — Донбасс", по направлению Ивановское — Ступочки или Курдюмовка — Белая Гора, так, очевидно, командование УВ "Центр" и задумается об этом варианте.

Fullscreen

А пока, на данный момент, ударная тактическая группа противника на Краматорском направлении завязла в боях за г.Часов Яр, а его 1-му и 3-му армейским корпусам (АК) не удается существенно отодвинуть наши передовые подразделения с рубежа Клещеевка — Андреевка, поэтому на Покровском направлении противнику приходится продолжать свои попытки "наступать в пустоту..."

Но, рано или поздно, командованию ГВ "Центр" таки придется сделать выбор — или продолжать "пробиваться" непосредственно в сторону Покровска, или все-таки "подумать о Торецке". Ведь, ОДНОВРЕМЕННО активные (в смысле, наступательные) действия этой группировки сразу на обоих этих направлениях, на данный момент, вряд ли возможны, по крайней мере, без кардинального наращивания численного и качественного состава сил ГВ "Центр".

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник

Важно
Кризис под Покровском: что удалось сделать войскам РФ на ключевом направлении
Кризис под Покровском: что удалось сделать войскам РФ на ключевом направлении