Торецк: развязка приближается. Почему войска РФ усиливают давление на главном направлении

Стремясь развить прорыв под Очеретино, российские войска усиливают давление под Торецком. Описывая ситуацию, военный аналитик Константин Машовец ищет смысла в лобовых атаках противника и не видит перспективы в развитии их наступления без дополнительных резервов.

ВСУ
Фото: Генштаб ВСУ | Обстановка на Торецком направлении становится все более напряженной
Related video

Попробуем оценить последние события на Торецком направлении.

1. Итак, сначала по ситуации, которая мне известна в настоящее время.

В течение последних нескольких суток передовые подразделения противника на Торецком направлении перешли к активным (наступательным) действиям в тактической зоне и смогли достичь некоторых положительных для себя результатов, в частности:

  • с позиций перед бывшим КПВВ (контрольный пункт въезда-выезда времен АТО) "Майорск" силами нескольких (до 3-4-х) штурмовых групп (до взвода каждая) противник после непродолжительной артиллерийской подготовки продвинулся вдоль автомобильной дороги и железной дороги в западном направлении к с. Северное. Ему удалось "зацепиться" за несколько домов на восточной окраине поселка, в районе переулка Горняцкого и ул. Железнодорожной;
  • чуть позже штурмовые группы противника (где-то до штурмовой роты) действуя со стороны Мичуринской исправительной колонии и Майорского бетонного завода, вытеснив наши передовые подразделения с позиций ЗА каналом "Северский Донец — Донбасс" (точнее, его труб, там канал проходит по трубам), действуя вдоль улицы Украинская, продвинулись в западном направлении к лесному массиву, восточнее с. Северное. При этом противник взял под контроль участок местности под названием "Шумы" (назвать это полноценным населенным пунктом у меня язык не поворачивается).

Таким образом, в течение "отчетного" периода противнику удалось с рубежа КПВВ "Майорск" — Майорский бетонный завод продвинуться до рубежа восточная окраина с. Северное — "Шумы" на глубину от 2-х до 2.3-х км. По фронту, ширина тактического вклинения противника составила примерно — 3.5-3.6 км.

В настоящее время, очевидно, передовые подразделения противника пытаются закрепиться на позициях по лесному массиву юго-западнее "Шумов", восточной опушки леса восточнее с. Северное и в районе восточной окраины с. Северное...

Вероятно, в течение ближайшего времени командование ГВ "Центр", чьи войска (силы) оперируют на Торецком направлении, вследствие "обозначившегося успеха" попытается нарастить свои усилия по этому направлению.

Наиболее вероятно, в направлении на с. Железное (или с. Южное), а также в северном направлении, вдоль канала "Северский Донец — Донбасс". Кроме этого, вполне вероятно, противник попытается увеличить свою "зону контроля" по восточным районам с. Северное...

2. Теперь о вероятном составе сил и средств противника, которые оперируют по этому направлению.

По той информации, которая была у меня ДО начала активных наступательных действий противника на Торецком направлении, здесь была развернута отдельная мотострелковая бригада (омсбр) из состава 1-го армейского корпуса (АК).

Да, имеется в виду 132-я омсбр, бывшая 3-я омсбр так называемой "народной милиции ДНР" (нм днр), известная "в миру" под названием "Беркут" ("по легенде", у ее истоков стояли бывшие украинские "милиционеры" из подразделения "Беркут")

Но не сама, собственно, эта бригада, главные силы которой сейчас оперируют левее (западнее) вдоль дороги Константиновка — Ясиноватая, а "оперативно" подчиненные ей два мотострелковых полка (мсп) территориальных войск (мсп ТрВ) — 1436-й мсп ТрВ и 1168-й мсп ТрВ.

Кроме этого, весной в состав этой бригады вошел целый сонм стрелковых полков и батальонов "мобилизационного резерва ДНР", в качестве линейных, штатных подразделений. В общем, до 4-х-5-и так называемых "отдельных стрелковых батальонов мобилизационного резерва" (осб МР) и по крайней мере 3-х стрелковых полков МР (осп МР).

Таким образом, состав и структура сил противника на этом направлении, которые были известны мне ДО начала его активных (наступательных) действий, выглядели следующим образом:

  • 1-я омсбр;
  • до 5-и полков (2 мсп ТрВ + 3 осп МР);
  • до 5-и отдельных стрелковых батальонов мобилизационного резерва (осб МР);
  • + 2 "резервных" батальона (по сути, "накопители" маршевого пополнения).

Но вполне возможно, что в рамках подготовки активных действий именно на Торецком направлении, командование группировки войск (ГВ) противника "Центр" смогло перегруппировать в эту полосу ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ силы и средства...

Например, часть сил 110-й омсбр (ранее — "100-я омсбр республиканской гвардии ДНР"), примерно — где-то до 2-х батальонов.

В общем, в полосе от Озеряновки до Новобахмутовки (то есть, собственно, на Торецком направлении) противник может иметь в составе различных формирований на тактическую глубину — до 10-11 тысяч в/сл, из которых по крайней мере половина — в передовых подразделениях, где-то до 50-60-и танков и 110-120 единиц ББМ. Это по самым "оптимистичным" подсчетам...

ВСУ Fullscreen
Жаркий июнь на фронте
Фото: Скриншот

3. И в завершение, попробуем понять — что, собственно, означают эти атаки и штурмы именно на Торецком направлении.

Сразу скажу, как по мне, особого смысла именно с тактической точки зрения в этих атаках и продвижениях на "пару км", образно говоря, "в лобовую", на сам Торецк с востока я не вижу.

За одним исключением — если это не стремление "вытянуть" на этот участок основные силы тактической группировки ВСУ, которая занимает Торецкий район обороны.

Кроме этого, не надо считать "случайным" тот факт, что атакующие сейчас в сторону Торецка с востока силы и средства противника "оперативно подчинены" именно 132-й омсбр противника, основными направлениями усилий которой является соседний отрезок, а именно — Архангельское — Калиново и Новобахмутовка — Александрополь (по обе стороны дороги Константиновка — Ясиноватая). Очевидно, что они действуют (или лучше сказать, пытаются действовать) согласованно и "во взаимодействии"...

Так, если рассматривать в большем масштабе, скажем так, с "оперативно-тактической" точки зрения всю эту ситуацию, то гипотетическая операция "по отношению к г.Торецк" в первую очередь из соображений "целесообразности" явно является делом ДВУХ группировок войск (ГВ) противника — ГВ "Центр" и ГВ "Юг", или, по крайней мере, их смежных флангов.

Но в настоящее время УВ "Юг" противника, которое действует на Краматорском направлении, очевидно, скажем так, "испытывает определенные сложности" как в районе г. Часов Яр, так и южнее — по рубежу Клещеевка — Андреевка...

Иными словами, темпы его выхода в районы, удобные и необходимые для начала реализации гипотетической Торецкой операции (а это примерно — Иваннополье — Белая Гора — Дылиевка — Плещеевка) явно не соответствуют "запланированным". А тем временем июнь уже заканчивается...

В то же время, ГВ "Центр", действующее на Покровском направлении (то есть, южнее Торецка), имеет очевидный и неоспоримый успех. Оно смогло "залезть глубоко западнее" (практически, ЗА фланг) Торецкого района обороны ВСУ.

Да, на данный момент, оно больше "озабочено" проблемой вытеснения наших войск западнее барьерного рубежа по рекам Волчья, Казенный Торец и Бычок и продвижением в сторону важной оперативной рокады (дороги Покровск — Константиновка). Однако это вовсе не означает, что они "не держат в голове" очевидную возможность проведения Торецкой наступательной операции при создании "удобных" условий". В том числе как основного (или одного из основных) элементов всей летне-осенней кампании.

В этом смысле, любые "тактические улучшения" в полосе 132-й омсбр противника, очевидно, кажутся его командованию совсем не лишними. Особенно, когда речь едет о продвижении к рубежу Сухая Балка — Нью-Йорк, или в район с. Романовка на дороге Константиновка — Ясиноватая, по сути — формирование южного охватывающего фаса для Торецкого района обороны ВСУ.

И вот с этой точки зрения "облегчение" для действий своей 132-й омсбр путем вытягивания части сил и средств ВСУ, обороняющих г. Торецк и прилегающие к нему с юга и севера территории, "строго" на восточное направление (то есть на "вершину" плацдарма), имеет вполне логичный и адекватный смысл...

Поэтому, вполне вероятно, что в ближайшее время противник попытается сделать по крайней мере две вещи на этом направлении.

  • попытается нарастить усилия по общему направлению Майорск — Северное, а вполне возможно, что и в сторону с. Железное или с. Южное;
  • и одновременно, попытается атаковать\штурмовать наши передовые позиции по двум дирекциям: Калиново — Старая Николаевка, а также Александрополь — Пантелеймоновка.

Естественно, что все это "громадье планов и замыслов" тактического масштаба в полосе действия УВ "Центр" потребует от противника применения ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ сил и средств. Причем, в тот самый момент, когда он своими основными силами стремится превратить собственный "очеретинский прорыв" в оперативный.

Очень интересно, где он их найдет...

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник

Важно
Кризис под Покровском: что удалось сделать войскам РФ на ключевом направлении
Кризис под Покровском: что удалось сделать войскам РФ на ключевом направлении