Финский сценарий для Украины. Как саммит НАТО сделал его реальностью
Саммит НАТО подтвердил глобальную тенденцию относительно Украины, резюмирует аналитик Алексей Кущ. Быстрых решений по слиянию с Западом ждать не стоит — нам четко намекают на "финский сценарий" и предлагают терпеливо ждать своего шанса
Украина находится на стыке геополитических тектонических плит, которые пришли в движение.
Наступает Эпоха воюющих кластеров. Основные геополитические игроки бодаются, как моржи, на тающей льдине ресурсов нашей планеты.
Хуже всего будет положение тех стран, которые находятся на стыке этих геополитических плит.
Война — это, по сути, и есть проявление трения между ними.
Саммит НАТО, говоря о "необратимом пути Украины в альянс" и о том, что это "произойдет, когда сложатся обстоятельства", по сути, легитимизировал гибрид "финского сценария".
Как известно, финский сценарий — это не только про территории и сосуществование с Россией, но и про умение ждать свой исторический шанс, окно возможностей. Это про умение играть вдолгую. Это про умение выжидать и способность политических элит на длинную волю.
Финляндия первый раз воспользовалась своим шансом в 90-х, когда распался СССР — тогда она стала членом ЕС.
Второй раз — в 2022-м, когда Россия завязла в войне — Финляндия стала участницей НАТО.
Итого, два шанса за 77 лет.
НАТО говорит нам — ждите свой исторический шанс. Он может выпасть через 10 лет, а может и через 50.
Упование на быстрое вступление Украины в НАТО и/или ЕС — это геополитический популизм, который сродни популизму экономическому или внутриполитическому.
Все вроде логично — взять и запрыгнуть на европейскую геополитическую плиту. Но это своеобразная ловушка простых решений.
Мы с 2014-го года декларируем курс на вступление в НАТО и ЕС. За это время потеряно более 20% территории, разрушен экономический потенциал, энергетика и самое главное — людские потери: миллионы беженцев, сотни тысяч погибших.
Как исправить ситуацию?
Прежде всего, поставить правильный диагноз и принять окружающую реальность. Это начало пути спасения.
А реальность такова, что Россия не распадется и Китай не захватит Сибирь. И возле наших восточных границ не Россия, а уже Глобальный Евразийский остров, огромный мир, альтернативный западному. Более того, этот мир — антагонист Запада, его соперник и конкурент. По сути, альтернативное человечество.
Это уже даже не союз Китая и РФ. Это Индия, Центральная Азия, Иран, Пакистан, Индокитай, КНДР, Сирия и даже, в какой-то мере, Турция и Азербайджан. Плюс значительная часть Африки и Латинской Америки.
Это то, что перед нами "во фронт".
С тыла нас подпирает Западный мир как огромная крепость, цитадель, живущая в режиме "ожидания варваров", как в известном романе нобелевского лауреата из ЮАР Джона Кутзее.
Откроют ли в цитадель ворота для нас? Ведь впустить нас в крепость для Запада равнозначно инкорпорированию в свое пространство всех присущих нам рисков и проблем. Это как открыть ворота в город и впустить "чуму войны".
Да, те кто стоит на крепостной стене, сочувствуют нам, периодически бросают в ров оружие и еду, они даже декларируют примат ценностей над реал политик.
Но в реальности — ворота закрыты, а мы, как предместье простолюдинов перед замком феодала-сюзерена, готовимся к нашествию с востока.
Можно, конечно, "подпрыгнуть" и спастись…
У североамериканских индейцев в 19 веке на фоне их геноцида в США, возникло такое мистическое течение, которое назвали "прыгающими индейцами". Во время ритуального танца индейцы прыгали что есть сил: они верили, что пока они оторваны от земли, в их мире нет белых…
Нам тоже хотелось бы запрыгнуть в мир, где нет Запада и нет Востока, а есть лишь Украина. Но это невозможно.
Поэтому нужно принять реальность и сформировать modus vivendi сосуществования на стыке двух тектонических, геополитических плит. Без геополитического популизма.
Это очень сложная интеллектуальная работа. Проще идти в мейнстриме простых решений.
Но это необходимо для сохранения хоть каких-то шансов на позитивный сценарий будущего. И это необходимо для сохранения жизни.
Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.
Важно