У Януковича верят, что Россия уступит в вопросе границы

Глава администрации президента Украины Сергей Левочкин не исключает, что Россия согласится на границы, существовавшие между УССР и РСФСР, на чем настаивала Украина

Related video

Основаниями для этого Левочкин считает как факт заключения во время последней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева соглашения относительно делимитации российско-украинских сухопутных границ, так и общую атмосферу двусторонних переговоров.

По его мнению, "после подписания харьковских соглашений в принципе изменилась тональность переговоров".

"Переговоры, которые были у президента Украины с российским коллегой, их тон и наполнение позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. И мы убеждены, что в вопросе делимитации границы по морю мы также найдем понимание и эффективное решение, которое будет базироваться на национальных интересах Украины", – цитирует Левочкина УНИАН.

По его убеждению, в этих переговорах "есть успех", "работа над соглашением о делимитации морской границы между Украиной и Россией ведется с высокой интенсивностью", хотя он и не смог спрогнозировать конкретные сроки, когда соглашение будет подписано.

Глава президентской администрации категорически высказался против того, что ценой демаркации границы по суше будет делимитация морской границы не в интересах Украины. "Я пытался проанализировать, откуда взялись такие предположения и не нашел серьезных источников. Это дает основания считать, что это – провокация", - сказал Левочкин.

Напомним, 17 мая министры иностранных дел Украины и России Константин Грищенко и Сергей Лавров подписали соглашение о демаркации сухопутной границы между странами.

Как известно, Украина и Россия пытаются разделить Керченский пролив с 1996 года. Российская сторона настаивает, что законодательство СССР не предусматривало разграничения внутренних вод и, соответственно, административная граница по воде не проходила. Отсюда предложение Кремля: провести границу по так называемой модифицированной срединной линии. Эта линия базируется на основе равного удаления от берегов двух стран, но при этом учитывает острова, геологические структуры и прочее.

Для Украины это означает существенное смещение водной границы с Россией на запад от линии административного деления между бывшими союзными республиками. При этом водораздел Азовского моря и Керченского пролива сместится как по воде, так и по дну - это означает, что в пользу Москвы изменится доступ стран к залежам нефти и газа.