РФ наступает, но Украина еще не потеряна, - американские СМИ

Россия любой ценой добивается воссоздания своей сферы влияния на соседей - Украину, Грузию и Киргизстан. Об этом пишет сегодня Christian Science Monitor (США)

Related video

Издание вспоминает визит российского президента Дмитрия Медведева в Украину, и отмечает, что "после пятилетия холодных отношений между двумя странами эта поездка имела целью закрепить более теплые связи с новым украинским руководителем, гораздо дружественнее относящимся к Москве".

"Россия добивается успехов в затягивании бывших советских сателлитов на свою орбиту. После распада Советского Союза в 1991 году РФ была постоянно обеспокоена посягательствами Запада на ее географическую "сферу влияния", - говорится в статье.

По мнению автора материала, РФ насколько боится потерять сферу своего влияния, что пользуется преимуществами ситуации или прибегает к жесткой тактике давления с применением политических, энергетических и даже военных рычагов.

Как отмечает издание, самым свежим примером стала Украина, присоединившаяся в 2004 году к "цветным революциям", произошедшим в Грузии на Кавказе, а позднее в Киргизстане.

Однако после 2004 года украинское демократическое руководство начало яростную междоусобную политическую борьбу, а экономика страны серьезно пострадала от коррупции и общемирового спада. Выборы этого года привели к власти нового президента Виктора Януковича. Он отказался от вступления Украины в НАТО, а в прошлом месяце продлил срок аренды российской военно-морской базы в черноморском портовом городе Севастополе до 2042 года.

В ответ на продление аренды Украина получила 30-процентную скидку в цене на импортируемый из России природный газ. Украина также начала переговоры с Россией о слиянии своей гигантской государственной газовой компании с российской. Этот план настойчиво проталкивает премьер-министр Владимир Путин, подчеркивает газета.

Во время визита Медведев признал нейтральный статус Украины как "внеблокового государства" и сказал, что для Киева всегда будет открыта дверь к вступлению в соглашение о безопасности, подписанное Россией с шестью ее соседями.

Но за новой риторикой скрывается старое мировоззрение (в котором по-прежнему господствует "блоковое" мышление), а из него логически вытекают практические действия. Украина жертвует частью своей независимости, когда она должна России. И именно так обстоят дела с энергоресурсами и арендой военно-морской базы, отмечает издание.

В политике добрососедства нет ничего плохого. Приглашать друзей поиграть у вас во дворе это вполне естественно, если они могут уйти домой, когда пожелают. И если это настоящее приглашение, а не запугивание и не принуждение, заключает газета. (Перевод inosmi.ru).

В то же время другое американское издание The New York Times пишет, что Украина еще не потеряна.

Пессимисты оплакивают неизбежную "потерю" Украины Западом на долгие годы, но началось это только с тех пор, как в феврале президентом был избран Виктор Янукович. Недавно он подписал соглашение о продлении срока аренды российской военно-морской базы в Крыму, в чем они увидели признак желания президента закрепить за страной статус сателлита России, отмечается в статье.

"Конечно, договор с Россией - это плохо. В обмен на скидку на природный газ, действующую до 2019 года, президент Янукович разрешил Москве держать свой Черноморский флот в севастопольском порту до 2042 года. Тем самым он позволил России сохранить за собой плацдарм в Крыму - самой нестабильной части Украины - равно как и общий военный потенциал в отличающемся неустойчивостью черноморском регионе. Оставлять это событие без должного внимания нельзя, особенно после событий августа 2008 года, когда сцепились Россия и соседняя Грузия", - говорится в материале.

Не меньшую тревогу вселяет и то, что, договорившись о снижении цены на газ, президент получает возможность отложить реформирование энергетического сектора украинской экономики, известного коррумпированностью и низкой эффективностью.

От переноса реформ Янукович получит политические дивиденды, потому что нуждается в поддержке магнатов от промышленности и энергетики, разбогатевших через коррупционные схемы и искусственно заниженные цены на газ. Но самой Украине в политическом смысле это обойдется дорого, потому что она, по сути дела, впадает в зависимость от российских субсидий, без которых не сможет расплатиться за потребляемую ею энергию.

Другими словами, заключенная сделка усилит влияние России на Украину и подкрепит ее претензии на сферу влияния в регионе, подчеркивает издание.

"Но если вы видите в этом подтверждение стремления Януковича вывести страну обратно на российскую орбиту, то вы просто не туда смотрите", - отмечает газета.

Заключенное соглашение - это не показатель геополитических предпочтений Януковича, а показатель слабости возглавляемого им государства. За 2009 год экономика Украины сократилась на одну седьмую, а вместе с ней - и способность государства оплачивать счета за электроэнергию, считает автор материала.

Даже Юлия Тимошенко, бывшая одним из лидеров "оранжевой революции" и еще в 2008 году призывавшая к вступлению Украины в НАТО, в 2009 году на посту премьер-министра была вынуждена пойти на большие уступки Москве, в частности, заключив договор по газу, который был настолько неравноправным, что уже через несколько месяцев его условия пришлось пересматривать.

Новый президент сопротивляется попыткам России втянуть Украину в возглавляемый ею Таможенный союз, предпочитая вместо этого продолжать переговоры о заключении полноценного договора о свободной торговле с Европейским Союзом.

Европейскую интеграцию он назвал своим "ключевым приоритетом", а свой первый зарубежный визит в качестве президента нанес в Брюссель, и этот символический жест вызвал недовольство Москвы. Янукович в меньшей степени ориентирован на Запад, чем его предшественник, Виктор Ющенко, но и марионеткой Кремля его назвать нельзя.

По мнению издания, несмотря на свою репутацию некомпетентного человека, Янукович вполне способен совершать хитрые маневры. Так, соглашение по газу ослабило положение Украины относительно России - зато пришлось по нраву промышленникам и многим простым гражданам, которым не придется теперь так много платить за газ (по крайней мере, в этом году).

Кроме того, теперь Украина сможет сделать свой государственный бюджет приемлемым с точки зрения МВФ, который требует снижения дефицита и ставит под вопрос передачу Украине очередных траншей экстренного займа.

Несколько большую тревогу в связи с соглашением вызывает то, каким образом оно было заключено и какие из этого можно сделать выводы касательно отношения Януковича к законопорядку на Украине, отмечается в статье.

Конституция запрещает размещение иностранных военных баз на территории Украины. Более того, отмечает издание, договор о флоте даже не передавался в Совет национальной безопасности и обороны Украины для обязательного рассмотрения и через нормальную процедуру ратификации в парламенте тоже не проходил. Если вспомнить еще и о том, как сомнительны с точки зрения конституционности были шаги Януковича по формированию парламентского большинства, то возникают серьезные вопросы относительно его готовности играть по правилам вообще.

Пока рано судить, специально ли президент Янукович помогает России "увести" Украину у Запада. Главный вопрос таков: принимает ли он свои конституционные и прочие обязанности всерьез. Если нет, то и Запад, и Россию ждут неприятные сюрпризы, пишет газета.