Блокада Верховной Рады снята, заседания возобновились

Заседание Верховной Рады возобновилось. Партия регионов сняла блокаду трибуны, а Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк занял место председательствующего.

Комментируя голосование за Премьер-министра 11 декабря и последовавшие за этим события, а также обвинения в адрес председательствующего в якобы нарушении Регламента, Яценюк подчеркнул, что вся процедура постановки вопроса на голосование проводилась в рамках регламентных процедур. Председатель парламента попутно напомнил, что за всю историю парламента практика возвращения к голосованию по тому или иному вопросу применялась 184 раза.

Лишение председательствующего возможности проголосовать, отбирая у него карточку, Яценюк назвал «ужасным фактом». Он подчеркнул, что не собирается на этом событии делать пиар себе или депутату Лукьянову. Председатель Верховной Рады пообещал, что вместо этого сразу после создания регламентного комитета передаст туда подзаконный акт, называемый Регламентом, для доработки. Яценюк считает необходимым, чтобы деятельность парламента регулировалась законом, а не подзаконным актом и чтобы нарушение регламента влекло наказание, как за нарушение закона.

Напомним, во время голосования за возвращение к избранию Премьера 11 декабря депутат Владислав Лукьянов (фракция Партии регионов) вырвал карточку у Яценюка. Свои действия регионал объяснил необходимостью соблюсти Регламент.