Утечка радиоактивной воды на Фукусиме-1 остановлена

Утечка высокорадиоактивной воды с аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии остановлена. Об этом объявила компания-оператор станции TEPCO

Related video

Вода, сильно загрязненная радиоактивными изотопами, вытекала в Тихий океан через трещину в фундаменте второго энергоблока "Фукусимы-1", об обнаружении которой компания-оператор АЭС сообщила 2 апреля.

Чтобы заделать трещину, специалистам TEPCO пришлось закачать в поврежденный фундамент около 1,5 тысячи литров силиката натрия, также известного как "жидкое стекло". Другой химикат, название которого в сообщении "Киодо" не уточняется, использовался для ликвидации трещины с внешней стороны фундамента, сообщает Lenta.ru.

Ранее сообщалось, что TEPCO пыталась остановить утечку, закачивая в поврежденный фундамент энергоблока абсорбирующий полимер, смешанный с опилками и измельченной бумагой, однако ожидаемого результата достичь не удалось.

Для того, чтобы освободить место в хранилище под загрязненную воду, вытекающую из поврежденного второго реактора, компания-оператор станции 5 апреля начала сброс с АЭС в океан 11,5 тысячи тонн воды, содержащей радиоактивные изотопы, но в меньшем количестве. TEPCO и власти Японии уверяют, что сброс загрязненной воды со станции не причинит значительного ущерба экосистеме.

Напомним, после разрушительного землетрясения 11 марта ипоследовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала системаохлаждения и произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивныхэлементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зонывокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в рядерайонов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевойводе и в продуктах питания.

Вчера СМИ сообщали, что уровень радиации, воздействию которой подвергаются рабочие на "Фукусиме-1", настолько высок, что измерить его невозможно.