Кризис в Украине ПАСЕ объясняет политреформой и безволием Президента

Завтра, после проведения срочных дебатов по ситуации в Украине, Парламентская Ассамблея Совета Европы планирует принять резолюцию «Функционирование демократических институтов в Украине». Содокладчики ПАСЕ Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд уже подготовили пояснительную записку к проекту резолюции, в которой отмечают, что нынешний политический кризис был предполагаемым и неизбежным. 

По мнению содокладчиков ПАСЕ, кризис вызвали шесть основных причин. Во-первых, конституционная реформа 2004 года создала "законодательный хаос" и "системный конституционный кризис". Кроме того, в Украине таки не были созданы действительно демократические институты. "Государственная машина может, как и ранее, использоваться как рычаг в политической борьбе, Конституционный Суд доказал неэффективность, судебная система не выполняет своих функций, права оппозиции не закреплены законом, организация политических партий остается далекой от демократических стандартов, а политическое влияние гражданского общества существует лишь на бумаге", - отмечается в пояснительной записке, которую цитирует УНИАН.

Третьей причиной, по мнению докладчиков, является то, что ожидания граждан после "оранжевой революции" остались преимущественно неудовлетворенными, а дополнительным шоком для многих стало назначение на должность Премьер-министра Виктора Януковича.

"Нежелание Партии регионов признать ответственность за фальсификацию выборов 2004 года вместе с недостаточностью политической воли у Президента Ющенко довести дело до суда увеличили скептицизм у широкой части населения", - отмечается в пояснительной записке.

Четвертой причиной, по мнению докладчиков, стало то, что конституционная реформа зависима от желания политических сил и паралича конституционного судопроизводства. Кроме того, к причинам, которые сделали нынешний политический кризис возможным, докладчики отнесли то, что украинским политическим силам не удалось соединить "два берега Днепра", а также отсутствие у Украины демократических традиций и понимания парламентского плюрализма.