Пшонка заявил, что стоимость голоса на выборах колебалась от 50 до 500 гривен

2012-11-12 16:26:00

115 0
Пшонка заявил, что стоимость голоса на выборах колебалась от 50 до 500 гривен
Прокуратура возбудила девять уголовных дел по факту нарушений на выборах в Украине. Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что избирателей подкупали суммами от 50 до 500 гривен.

«Суммы были от 50 грн - минимум, до 500 - максимально», - заявил Пшонка в ходе пресс-конференции.

По его словам, органы прокуратуры возбудили девять уголовных дел по факту обращений, которые поступили относительно нарушений во время избирательного процесса.

«Есть пять уголовных дел, касающихся подкупа избирателей, четыре из которых уже направлены в суды», - заявил он. Остальные дела еще расследуются. Пшонка также заявил, что по пяти уголовным делам, которые рассматриваются в судах, предъявлены обвинения шести лицам.

Согласно законодательству, отметил он, органы прокуратуры не имеют права вмешиваться в избирательный процесс, однако реагируют на соответствующие обращения о нарушениях. «За это время органы прокуратуры рассмотрели 1 346 обращений», - заявил генпрокурор, добавив, что 80% из них были перенаправлены уполномоченным органам.

Пшонка также заявил, что обратился к председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Шаповалу с предложением направлять в прокуратуру материалы о зафиксированных нарушениях в ходе выборов.

По его словам, в письме говорится: «С учетом изложенного, предлагают предоставить Генеральной прокуратуре информацию и материалы о нарушениях избирательного законодательства в указанных (№94, 132, 194, 197, 223), и других одномандатных избирательных округах, если такие факты имели место».

Поясняя, почему по 223-му округу возбуждено уголовное дело, а по остальным нет, Пшонка подчеркнул, что в связи с событиями на 223-и округе есть конкретные обращения кандидатов в народные депутаты, избирателей, а также были допущены к бюллетеням правоохранители, которые зафиксировали нарушения.

Напомним, согласно отчету наблюдателей Опоры, косвенный подкуп избирателей, который осуществлялся кандидатами и партиями в формате благотворительной деятельности, оказался основной технологией влияния на волеизъявление граждан. 

«Благотворительные фонды кандидатов оказались дополнительным инструментом финансирования предвыборной агитации, что прямо противоречило нормам закона об исключительном финансирования агитационной деятельности субъектов избирательного процесса из средств официальных избирательных фондов. Массовым и системным явлением стал косвенный подкуп, который осуществлялся кандидатами через товары, услуги, работы, материальные блага, которые незаконно предоставлялись избирателям с агитационной целью», - заявили в Опоре.

По материалам Интерфакс-Украина

Loading...