В этом году в Украине разоблачены более 2 тысяч коррупционеров

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что в уходящем году разоблачены и привлечены к уголовной ответственности более 2 тысяч коррупционеров.

«В этом году более двух тысяч коррупционеров привлечены к уголовной ответственности», - заявил Пшонка в ходе итоговой пресс-конференции.

Пшонка отметил, что 90% дел о коррупционных преступлениях расследовано следователями прокуратуры. «Со вступлением в силу нового Уголовного процессуального кодекса эта категория дел является прерогативой работы следователей прокуратуры на ближайшие пять лет», - добавил он.

Он также сообщил, что в указанный период обезврежены почти 300 организованных групп, треть из которых имела международные связи и действовала в органах власти и управления.

Пшонка также заявил, что после введения в действие нового Уголовного процессуального кодекса за месяц пересмотрены меры пресечения, выбранные обвиняемым, вследствие чего следственные изоляторы были разгружены более чем на 6 тысяч человек.

В то же время генпрокурор сказал, что на сегодняшний день не все положения нового законодательства активно применяются. В частности, это касается избрания таких мер пресечения, как домашний арест и залог, заключение соглашений о примирении и признании вины.

«Поэтому я считаю необходимым требовать от милиции отходить от шаблонов, к которым они привыкли. Все, что предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом, должно использоваться в полной мере», - отметил он.

По материалам Интерфакс-Украина, Укринформ