Глава УГКЦ: Русский мир - это империалистическая идея восстановления Советского Союза

Глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук заявил, что концепцию Русского мира реанимируют как империалистическую идею восстановления Советского Союза.

Об это он сказал в интервью российскому изданию Независимая газета-Религия.

«Идея Русского мира базируется на идеологической основе, которая не имеет ничего общего ни с Церковью, ни с историей. Это концепция, в которой в свое время ЦК КПСС увидел очень подходящий идеологический инструмент. Сейчас эта псевдонаучная платформа реанимируется как империалистическая идея восстановления Советского Союза. Идея »общей колыбели«, когда переносится в общество, проявляется в таких вот инициативах объединительного референдума. Когда ее переносят на церковную платформу, то появляются идеи так называемого Русского мира, хотя правильно его назвать Российский мир», - заявил глава УГКЦ.

Он отметил, что в Украине четко понимают, что за этим стоит, какова причина и какие цели преследуются. «Думаю, у образованного человека как в Украине, так и в России попытки реанимировать такие пустоцветы советской идеологии могут вызвать лишь иронию. Украинцы имеют свою, совершенно иную концепцию», - подчеркнул архиепископ.

Как отметил глава украинских греко-католиков, украинцы имеют свою, совершенно иную концепцию. «В свое время эту концепцию сформулировал мой великий предшественник Иосиф Слепой. Она заключается в одной простой фразе: »Быть собой«. Для нас, украинцев, быть собой – значит строить Украинский мир. Это не концепция противостояния против кого-то. Мы народ, у которого украли историю, и произошло это в угоду тем или иным имперским идеологиям. Украинский мир – это мир свободного человека, народа, который родился более тысячи лет назад во время крещения Руси.

Напомним, ранее глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) заявил, что без диалога с Московским патриархатом »невозможно остановить русификацию Украины и украинофобию в России".

По материалам Независимая газета