Осужденный украинским судом за шпионаж молдавский журналист вышел на свободу

2013-04-16 19:01:00

320 0
Гражданин Молдовы Семен Никулин, приговоренный Приморским районным судом Одессы к году заключения за шпионаж, вышел на свободу.

Как сообщил адвокат Никулина Иван Устенко, сейчас его Никулин находится на свободе, т.к. был задержан 13 апреля 2012 года и уже фактически отбыл данное наказание. Адвокат также отметил, что суд не вынес других санкций и оспаривать решение суда Никулин не намерен.

«При санкции от 8 до 15 лет данный приговор устроил все стороны», - подчеркнул адвокат.

Как сообщалось, сотрудники СБУ арестовали Семена Никулина ночью в пятницу, 13 апреля 2012 года. 16 апреля 2012 года Шевченковский суд Киева санкционировал его арест. Затем задержанный был этапирован в Одессу, где с сентября проходил суд.

Процесс шел в закрытом режиме. Главным свидетелем обвинения являлся друг семьи Никулина, подполковник украинской армии Александр Пономарев, с которым задержанный учился в Одесском институте сухопутных войск. Именно на одесской квартире Пономарева, где задержали Никулина, были сделаны аудио- и видеозаписи общения Никулина и Пономарева, которые легли в основу обвинения.

По версии обвинения, Никулин пытался склонить Пономарева к тому, чтобы тот собирал и передавал ему секретную информацию об обороноспособности украинского Военно-морского флота. Адвокаты же настаивали на том, что это были «разговоры за бутылкой коньяка». В ходе судебного процесса Никулин своей вины не признавал.

Вместе с тем газета Коммерсант-Украина со ссылкой на источник отмечает, что Семен Никулин пострадал не за шпионаж, а, наоборот, за разоблачение украинского шпиона. По его словам, Никулин помог спецслужба Молдовы выявить агента, сотрудничавшего с СБУ. «Спецслужбы сводят счеты по-своему. То, что произошло с Никулиным - типичная месть», - отметил собеседник газеты.

Как сообщалось, на момент задержания Семен Никулин, 1974 года рождения, был действующим сотрудником пресс-центра Объединенной контрольной комиссии (трехсторонний орган, который руководит миротворческой операцией в Приднестровье), в 2003 году работал журналистом государственного информагентства Moldpres и специализировался на приднестровской тематике а с 2004-го по 2007 год был обозревателем газеты Независимая Молдова.

По материалам Интерфакс-Украина

Loading...