Чрезвычайный съезд донецких регионалов: главные итоги

Партия регионов не поддержала сепаратистов и даже федерализацию, но продолжает требовать от власти минимального вмешательства в ее дела в Донбассе

Related video

16 апреля донецкие регионалы провели съезд своих депутатов всех уровней. На фоне тревожных новостей, поступающих из области, возникали опасения, что ПР открыто перейдет на сторону сепаратистов. Этого не случилось – наоборот, регионалы призвали захватчиков админзданий сложить оружие и добиваться своих целей мирным путем – естественно, под предводительством Партии регионов.

Главные итоги съезда:

1. Партия регионов публично не поддержала сепаратистов. "Выходить из Украины - то же самое, что выпрыгнуть из окна 10 этажа, если нам не нравятся услуги ЖЭКа. Лучше мы установим в этом доме устраивающие всех порядки", - безапелляционно заявил ведущий съезда, глава Донецкой облпарторганизации ПР, нардеп Николай Левченко. Своих земляков, требующих отделения от Украины, он назвал "радикально настроенным меньшинством" и "горячими головами". Съезд окончился исполнением гимна Украины, что само по себе символично.

2. Партия регионов отказалась от давней идеи о федерализации. Даже само это слово ни разу не упоминается в тексте принятой съездом резолюции. Вместо этого регионалы выступили за максимальное расширение прав регионов, в первую очередь, в экономической и гуманитарной сферах – но в рамках унитарной Украины. Для реализации своих требований ПР потребовала внести изменения в Конституцию путем референдума. Этот референдум, по словам секретаря президиума политсовета ПР Бориса Колесникова, является лишь "средством" реализации требований регионалов, а не самоцелью – то есть, не имеет ничего общего с референдумом о самоопределении Донбасса, которого требует местные сепаратисты.

3. Главная цель донецких регионалов – чтобы Киев не вмешивался в их дела. Предельно ясно это дал понять секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев: "Основной вопрос – финансовый. Мы сегодня говорим о принципах налоговой автономии, который должен быть в регионе. Если в Киеве юридическое лицо, а предприятие в Краматорске или Мариуполе, то деньги должны оставаться в Краматорске и ли Мариуполе". Также было озвучено требование упразднить госадминистрации и передать их полномочия местным советам. Остальные требования принятой резолюции – о русском как втором государственном, амнистии для захватчиков админзданий, самостоятельной гуманитарной политике и пр. – сугубо второстепенны.

4. Регионалы продолжают развивать мифы, которыми питается донецкий сепаратизм. "Нас бросили как детей. Бросили один на один с неонацистами в стране", - заявила нардеп Елена Бондаренко, сорвав бурные аплодисменты. "Русский солдат менее страшен для этих людей (захватчиков админзданий – Фокус.ua) теперь, чем какой-нибудь правосек с автоматом", - добавила она. "Национал-радикальные группировки привели к власти вчерашнюю оппозицию", - в тон ей заявил Левченко. Необходимость заставить Киев "услышать голос Донбасса" и обвинения в адрес неких праворадикалов-неонацистов, захвативших власть, красной линией проходили через весь съезд.

5. Регионалы не контролируют протестную активность в Донбассе, по крайней мере, не полностью. В целом, ПР на съезде пыталась подать себя в качестве главного рупора Донбасса в торгах с Киевом, якобы представляя "абсолютное большинство жителей региона". Но реальное положение дел выглядит по-другому. Примечательно, что именно в день съезда сепаратистами было захвачено здание донецкого горсовета – впервые за все время протестных акций. Сами захватчики из известной по событиям в Харькове группировки "Оплот" заявили в комментарии УНИАН, что считают регионалов "предателями". Сходные заявления многократно звучали на баррикадах вокруг давно захваченной Донецкой ОГА.

Главный вывод – Партия регионов продолжает торги с центральной властью за свою базовую область, но сам предмет торгов уже вышел из-под ее контроля.

Милан Лелич, Фокус