Левее левых

Монстры левого движения — коммунисты, эсдеки, простые и прогрессивные социалисты — известны всем. Но День солидарности трудящихся знаменательная дата не только для них. В Украине есть еще немало «левых» организаций, для которых 1 мая — не пустой звук. При этом их идеология намного левее коммунистической, а тактика граничит с радикализмом

Потому, что жизнь — борьба
После того, как "единственная верная идеалам социализма и коммунизма" партия — КПСС — в начале 90-х приказала долго жить и утянула за собой в небытие компартию УССР, знамя коммунизма недолго пролежало нетронутым. Вскоре его подняла КПУ во главе с Петром Симоненко, но отнюдь не замкнула собой левый фланг политического спектра Украины. Еще левее встали многочисленные группы троцкистов, марксистов, сталинитов, анархистов и прочих левых "-истов".

До недавнего времени все они находились в автономном плавании. По мнению заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, из-за малочисленности своих членов они в большинстве своем были похожи на клубы по интересам. "Согласитесь, что считать организацию, состоящую из десятка единомышленников, полноценным участником политического процесса было бы просто смешно", — поясняет Фокусу эксперт.

По мнению политолога, поговорка "где два украинца, там три гетьмана" целиком подтвердилась во взаимоотношениях таких организаций. Даже идеологически близкие группы часто не могли найти общий язык для проведения совместных акций. Одно время слабые, но вечно ссорящиеся между собой левые искали поддержку за рубежом. И даже находили ее — в основном, в европейских странах, не напуганных коммунизмом, где партии крайне левого направления пользуются стабильными симпатиями.

Помощь иностранных коллег выливалась в печать собственных газет, небольшие акции но… не больше. До настоящего момента дожили далеко не все из некогда появившихся в Украине левых группировок. А те, что дожили, по мнению политолога Виталия Кулика, пошли по пути укрупнения организаций. Как это происходит — легко увидеть на примере Всеукраинского общественно-политического объединения "Организация марксистов" и общественно-политического объединения "Новые левые". Обе организации сейчас только оформляются. И складывается впечатление, что каждая из них спешит закончить строительство первой, чтобы занять почетное первое место главной крайне левой силы. Правда, лидеры обеих отрицают существование такой конкуренции. Однако их взаимные критические оценки убеждают в том, что "Боливар двоих не вынесет".

Че, фастфуд и Ленин
"Организация марксистов" пошла по накатанному пути — созданию партии. Ее костяк — группа "Против течения" и молодежное объединение "Че Гевара". Первая состоит, в основном, из людей постарше. Во второй — подрастающее поколение, что называется, "боевая смена". Любопытно, что практически все лидеры "Че" — выходцы из радикальных крыльев Компартии, комсомола и Всеукраинского союза рабочих. Свою тягу к радикальным выступлениям марксисты продемонстрировали 16 октября 2005 г. на Крещатике. Тогда активисты "Че Гевары" совместно с КПУ и ПСПУ решили воспрепятствовать проведению марша воинов УПА. Полноценной драки не вышло — помешала милиция. Но массовые беспорядки, а также остросюжетные фото для мировых информационных агентств получились.

Сидя в одном из столичных фастфудов под портретом своего идейного вдохновителя — Эрнесто Гевары, один из лидеров "Че" Сергей Киричук рассказывает Фокусу, что не видит в той акции ничего зазорного: настоящими провокаторами, по его мнению, были правые — ведь, поднимая тему реабилитации УПА, они провоцируют радикальные протесты.

Впрочем, самых известных в стране левых — коммунистов из КПУ в "Че Геваре" не любят так же пылко, как и "провокаторов-правых".

"Торгуют левыми идеями", "отказалась от принципов интернационализма", "встали на пророссийские шовинистические позиции", "вступили в неприкрытый союз с олигархией" — перечисляет молодой "геварист" грехи Компартии. Впрочем, выплеснув негодование, быстро переходит на оптимистический тон. Возможно, этому способствует то, что через несколько часов самолет унесет его на Кубу — оплот его ценностей.

"Разумеется, мы сможем все изменить. Жизнь и общество толкают нас к тому, чтобы переустроить жизнь", — заверяет тов. Киричук.

А пока глобального изменения мира не произошло, "Че Гевара" перебивается мелкими боями: 21 апреля в Киеве "геваристы" захватили один из домов по ул. Гоголевской — так они боролись за право жильцов аварийного здания на нормальное жилье. Захватили, однако, символически: развесив по балконам свои транспаранты, молодые марксисты отправились восвояси, а жители остались наедине с лозунгами в духе "Из склепов — в квартиры!" и "Жилье — не роскошь!".

Мало заявить о создании партии, форма тоже важна, и обрести ее организации марксистов будет весьма проблематично. По мнению Алексея Голобуцкого, имея чуть более 200 человек в активе, создать необходимое число партийных ячеек по всей стране можно только одним путем — задействовать финансы. Есть и другой вариант — кооперация с крупной организацией.

На другом конце левого фланга, под памятником Владимиру Ленину напротив Бессарабки, лидер организации "Левая инициатива" Олег Верник критикует "марксистов": "У них идет рафинирование членов: кто не разделяет их мнения — тот уходит. Хотя отказ от сотрудничества с другими левыми партиями только сужает им поле для маневров". И тут же поясняет преимущества своей общественно-политической организации, основанной на принципе конфедерации без жестких идеологических рамок. Под этим брендом удивительным образом соединились различные левые — от марксистов и троцкистов до анархистов и красных скинхедов. Принцип единения по Вернику прост: "Мы все левые. Мы антикапиталистически настроены и нацелены на защиту интересов лиц наемного труда. Это главный стержень нашего объединения". Пока что всех все устраивает. Даже анархистов.

Журналист канала НТН Владимир Задирака, а вне работы — анархо-коммунист, достаточно долгое время сотрудничает с "новыми левыми" в различных проектах — от научных и до уличных акций. "Они четко не идеологизированы, а инициатива ориентирована на простые, понятные и практические вещи. Для меня это возможность значительно проще сделать определенные шаги", — говорит он. Тем временем лидер "новых левых" Верник уже задумывается о выборах. Ему хотелось бы найти партию, готовую поддержать и вписать в свои предвыборные обещания их идеи. Правда, пока такой партии нет, да он и не знает еще, как посмотрят на это другие участники объединения. У них вполне могут оказаться другие планы.

Офисный пролетариат
Как ни странно, но большинство активистов левых движений далеки от образа люмпен-пролетариата образца 1917 г. Теперь основная масса украинских троцкистов и марксистов ходит в костюмах, а не в кожанках. Высшее образование и достаточно высокооплачиваемая работа — практически норма. Казалось бы, какое отношение они могут иметь к борьбе пролетариата за свои права? По мнению тов. Верника, ничего удивительного в этом нет. Если в начале ХХ в. продавался физический труд, то сейчас, в постиндустриальную эпоху, предметом продажи становится труд умственный. Однако по сути — это тот же труд по найму. Отсюда вполне очевидно, что защита прав офисных работников — это поле для борьбы левых партий. Причем поле для борьбы классической — классовой. Самостоятельно такую борьбу ни "марксисты", ни "новые левые", по мнению экспертов, выиграть пока не смогут. Ведь для успеха им нужно думать не о партии, а о сотрудничестве с профсоюзами. Обе организации, похоже, это понимают и стараются привлечь их к своей деятельности. Правда, результаты этих попыток пока не особо заметны. Что не помешало, однако, "новым левым" в нынешний Первомай вновь вспомнить о солидарности всех трудящихся.