Вечный министр
Анатолий Кинах работает уже в шестом правительстве и не исключено, что поработает еще в нескольких. Во-первых, он сам к этому стремится, во вторых – удивительно востребован, что и продемонстрировал, отправившись в Кабмин Януковича и рассорившись из-за этого с Президентом. О своих отношениях с Ющенко и сотрудничестве с Тимошенко он рассказал Фокусу
Анатолий Кинах
4 августа 1954В 1978 г.В 1990 г.В 1992 г.1995-1996 гг1996 гВ 1997 гВ 1998 г.1999 г.В 2000 г.2001-2002 гг.Февраль-сентябрь 2005 г.Сентябрь 2005 г. − май 2006 г2006 г.С марта 2007 г.— Анатолий Кириллович, вы согласны с термином "перебежчик" в отношении себя?
— Могу сказать — Партия промышленников и предпринимателей всегда заявляла, что никогда не поддержит политику по принципу "чем хуже, тем лучше". И когда мы увидели, что, к сожалению, начинается авантюрный сценарий обострения в обществе, и в этот сценарий втягивают и Президента, это было рассмотрено на политсовете, рассмотрено на заседании фракции блока. В результате мы заняли позицию категорического неприятия такого сценария. Для меня является недопустимым нарушать те принципы, которые мы провозглашали на Майдане в 2004 г. — национального единства и консолидации общества. 16-й год независимости! А в стране нет стратегии развития! Пора уже объединять политическую волю, ум, ресурсы для развития, иначе останемся на мировой обочине…
Ну а в плане правительств… Я работал на всех уровнях, был премьером, четыре раза меня избирали в парламент, и два раза я отказывался от работы в Верховной Раде в пользу Кабмина — в 2002 г. и вот сейчас. Поэтому считаю, сегодня тот же Президент должен только приветствовать шаги по усилению эффективности правительства. Кабмин ведь работает на всю страну, и того же Президента должны радовать успехи правительства, а не наоборот.
— Но ваши-то отношения с Президентом Ющенко, получается, разрушены?
— Знаете, я крайне отрицательно отношусь к терминологии "человек Президента" или "человек премьер-министра". Это недопустимо, когда речь идет о серьезной государственной работе.
— А Президент считал вас своим человеком?
— Не знаю, я же говорю — таких терминов не воспринимаю. Я всегда работал по принципу "опираться можно на то, что оказывает сопротивление". В этом плане речь не идет о личностных моментах.
— Вы с Ющенко говорили накануне ухода?
— Да, неоднократно.
— И как он реагировал?
— Разные моменты были… В том числе и с глазу на глаз говорили, но с точки зрения деловой этики я не хочу эти детали раскрывать.
— То есть Президент, несмотря на то, что он так эмоционально воспринял ваш переход к Януковичу, — был готов к нему?
— Не знаю, к чему он был готов, но я ничего не скрывал и в дискуссии с ним на тему морали вступать не собираюсь.
— Хорошо, тогда вопрос о "Нашей Украине" — как вы там себя чувствовали? Насколько к вам там прислушивались?
— У меня до сих пор там осталось много друзей и соратников, и мои взгляды, это я могу вам сказать со всей убежденностью, разделяет очень много депутатов. Только многие из них борются сейчас за номер в списке, а другие подвержены стадному инстинкту. Я же не хочу быть сторонним наблюдателем в ситуации, которая несет угрозу моей стране.
— Как вы, не посторонний, все же, "Нашей Украине" человек, оцениваете ее предвыборную подготовку? Ее усилит блок с "Самообороной" Луценко?
— Не хочу вмешиваться в партийные дела, но, на мой взгляд, "Наша Украина" теряет свое лицо. С одной стороны заявляет, что является пропрезидентской силой. С другой стороны — втянула Президента в неадекватный сценарий, теряя при этом шанс быть мощной, интеллектуальной и ответственной оппозицией.
— Почему вы постоянно говорите, что Президента кто-то куда-то втягивает? Разве Виктор Ющенко несамостоятелен?— Он, конечно, имеет право на свое мнение… Но Президент должен быть Президентом всей страны. Он априори не может быть источником нестабильности! Поэтому я не хочу и не могу понять его действий.
— А коалицию вы всегда понимаете?
— Могу сказать, что с обеих сторон совершено много ошибок. Я например, совершенно уверен, что грубейшая ошибка была, когда объединились Партия регионов и БЮТ, и методом достаточно примитивной торговли был принят закон о Кабмине, а взамен — проголосован закон об императивном мандате.
— Ошибка по отношению к кому?
— К стране. Это системообразующие законы, которые влияют на устройство страны. Они должны формировать крайне необходимый баланс ветвей власти как главного условия правового демократического государства. Такие законы не могут быть предметом торга.
— Вы были в свое время сторонником широкой коалиции — Партии регионов и "Нашей Украины". Она еще возможна — по результатам, скажем, нынешних договоренностей?
— Ничего невозможного в политике нет. Главное, чтоб это было не предметом торговли, а создавалось открыто, на основе интересов общества и государства. Мы боремся за будущее Украины, а это возможно только объединенными усилиями. Чем выше нестабильность в стране, тем легче влиять на нее извне, неважно — с Запада или с Востока. Поэтому надо остановиться. Иначе мы будем на обочине мирового развития.
— И как, интересно, вы собираетесь остановить Тимошенко, например?
— Не знаю, чем ее можно остановить (Улыбается). Заинтересованность оппозиции в кризисе понятна. Экономика вышла на хороший уровень, есть большой интерес инвесторов. И определенная часть нашей оппозиции видит, что если эти тенденции будут необратимы, им будет сложнее бороться за избирателя. И им надо, чтобы выборы были сейчас. Через полгода шансов у них уже будет очень мало! Потому что у нас сейчас есть шанс выйти на новое качество развития, привлечь новые инвестиции, улучшить качество жизни. Минимальная зарплата у нас дискутируется сейчас на уровне 70 евро — а в странах Балтии с 1 января уже утвержден уровень в 210 евро. По уровню зарплат мы в два раза отстаем от России. У нас нет фондового рынка, заморожена земельная реформа. Мы от Беларуси уже начинаем отставать по этим параметрам. Вот о чем надо думать! Искать возможности сокращать дистанцию между нами и тем миром, который нас окружает.
— Вот то же самое, буквально слово в слово — о развитии и благосостоянии — могла бы сказать и уже говорит Тимошенко…
— На декларативном уровне разве что. Ну и потом — я не воспринимаю политику противопоставления предыдущих правительств нынешнему. Когда я был премьером — жестко запрещал показывать пальцем на предшественников. Когда говорят, что нынешние проблемы у нас потому, что нам их оставило предыдущее правительство, — это неправильно! Это низкий уровень политической культуры.
— Вы бы работали опять в правительстве Тимошенко, если бы представилась такая возможность?
— Суть не в личностях. Главное — в содержании работы. У меня с Тимошенко были серьезные дискуссии. Я выступал против реприватизации, например. Я абсолютно не воспринимал ручные, силовые, фискальные методы управления экономикой и ценами. Я надеюсь, стенограммы наших тогдашних заседаний еще будут расшифрованы когда-нибудь. Много там интересной информации…
— Ругались, что ли?
— Ну как… Спорили. Я всегда считал, что мы должны укреплять диалог власти и бизнеса. Чтоб и те и другие выполняли взаимные обязательства. Чтоб существовала безопасность бизнеса, верховенство права. И когда я видел примеры администрирования или силовых методов, чем грешила Юлия Владимировна… Когда, например, перед Пасхой была обещана новая низкая цена на мясо, а потом старушки набрасывались на продавцов — почему, мол, у тебя цена не такая, как вчера по телевизору говорили. Это неправильно. Это порождает циничный популизм, разрушающий экономику и мировоззрение людей.
— Вы были вице-премьером, премьером, в качестве министра экономики дебютируете сейчас. Министром чего еще вы могли бы быть?
— Я говорил когда-то и могу повториться: я работал со всеми президентами и ни у одного не просил должности. Они сами предлагали. Надо так работать, чтобы должности бегали за тобой. И работать при этом максимально результативно, независимо от места пребывания.
— Вы участвуете в переговорах между Ющенко и Януковичем, или только наблюдаете за ними?
— Я постоянно в этом процессе.
— А подробнее?!
— ...(Смеется)
— Можно сказать, что сейчас коалиция с оппозицией борются за Президента?
— В какой-то степени — да. И надеюсь, то, что для меня является святым, — стратегия национального единства — будет и для Президента опорной точкой.