Как долго российская армия может обходиться без импортного оружия
Украина прекратила поставки оружия в РФ весной, США блокировали работу военных концернов России летом. На очереди — срыв военных контрактов со странами Европы
После того, как над территорией Украины террористами был сбит гражданский "Боинг-777-200" компании "Малайзийские авиалинии" (в катастрофе погибли 298 человек) под угрозой оказался крупнейший российский военный контракт — покупка двух вертолетоносцев "Мистраль" у Франции. "Боинг", вероятно, был сбит ракетой ЗРК "Бук", поставленного из России, — на этом фоне продажа ей вооружений выглядит, мягко говоря, странно. "Это абсолютно недопустимо", — заявили в Госдепартаменте США. А британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал эту сделку немыслимой.
Президент Франсуа Олланд настаивает на поставке России как минимум одного из двух заказанных "Мистралей" — оплаченного и практически готового. В противном случае Франция будет обязана выплатить неустойку более чем в $1,5 млрд. Судьба второго вертолетоносца, по словам Олланда, будет зависеть от того, расширит ли Евросоюз санкции против России по примеру США.
За день до катастрофы "Боинга" США заблокировали американские счета и активы производителя "Буков" — российский государственный оборонный концерн "Алмаз-Антей" попал в перечень оборонных предприятий РФ, к которым применил санкции Белый дом. Ранее США прекратили поставки военной продукции в Россию и более трех месяцев безуспешно пытались добиться аналогичных мер от руководства ЕС.
Трагедия с "Боингом-777-200" "Малайзийских авиалиний", вероятно, катализирует процесс. 21 июля премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд официально заявили о расширении санкций в отношении России — окончательный список должен быть согласован в четверг, 24 июля. По данным Bloomberg, первыми в нем значатся предприятия российского военно-промышленного комплекса, в ближайшие дни в изоляции может оказаться вся оборонная промышленность России.
Мир
Действующее с конца марта эмбарго военного экспорта из США не стало критичным для российской оборонки. Объем закупок был не велик — около $1,5 млрд в год. Без американских систем наведения, оптики, радиоузлов, радиодеталей и амуниции российская армия вполне может обойтись.
Гораздо болезненнее для военно-промышленного комплекса РФ будет блокада конкретных предприятий, решение о которой принято в июле. Помимо упомянутого концерна "Алмаз-Антей", в список предприятий, деятельность и счета которых заблокированы на территории США, попали оружейный концерн "Калашников", корпорация "Уралвагонзавод", НПО "Базальт", концерн "Радиоэлектронные технологии", концерн "Созвездие", НПО Машиностроения и ОАО "Конструкторское бюро приборостроения". По словам аналитика международной финансовой компании "Альпари" Антона Козюры, находящиеся в США активы этих предприятий будут блокированы, американским гражданам и компаниям запрещено заключать с ними любые сделки, включая покупку акций. Ущерб от этого превысит объем военного товарооборота России и США. И увеличится в разы, если вслед за США сотрудничество с РФ в военной сфере блокируют остальные страны Запада.
Пока большинство таких контрактов не отменено, а только приостановлено, но это все равно накладывает ограничения на российскую программу перевооружения. "Даже если поставки "Мистралей" не сорвутся, мы будем просить Париж не заключать контракты на их обслуживание", — говорит Фокусу сотрудник Торгового представительства США (USTR) Кейтр Вильяреаль. Под угрозой оказались поставки на многие миллиарды: объем только пяти крупнейших контрактов России превышает $5 млрд (см. Готовы к срыву).
Тем не менее даже срыв всех западных контрактов — штука неприятная, но не критичная с точки зрения обороноспособности РФ. Куда больший ущерб России нанесло прекращение поставок и обслуживания российского оружия со стороны Украины — эмбарго действует с апреля 2014 года.
Украина
Украинские поставки вооружения и комплектующих в Россию остановлены еще в марте — запрет был введен указом и. о. президента Александра Турчинова. После избрания Петра Порошенко эмбарго распространили и на продукцию двойного назначения, например, на вертолетные двигатели, которые могут использоваться и в военных, и в гражданских целях. На предприятиях, работавших в кооперации с россиянами, прекращение поставок не комментируют. Но в госконцерне "Укроборонпром" подтвердили, что все контракты с Россией заморожены.
Самая опасная ситуация складывается с ракетно-ядерным щитом России. Основа этих сил — ракеты Р-36М2 "Воевода" (SS-18 по стандартам НАТО), которые были поставлены на боевое дежурство еще в 1980-х. Их обслуживание завязано на украинские предприятия — в основном этим занимаются специалисты днепропетровского Южного машиностроительного завода имени Макарова (Южмаш). Российское НПО Машиностроения разрабатывает новую ракету "Сармат", но пока не испытаны даже опытные образцы. "Заменить их ("Воевод". — Фокус) для нас большая проблема. Сделать это можно, но явно не за два-три года", — говорит Игорь Николайчук из Российского института стратегических исследований. Кроме того, даже в новом ракетоносителе много агрегатов, изготовленных в Украине.
"Мы ничего не поставляем России", — заявили Фокусу на заводе "Мотор Сич" — еще одном предприятии, работавшем на российский ВПК. До последних событий Москва ежегодно закупала в Украине более 200 двигателей для боевых вертолетов, необходимых для обновления парка машин. Заменить их России нечем. В 2004-м под Петербургом началось строительство завода — аналога запорожского "Мотор Сич". Но оно не закончено: в 2015 году завод при конструкторском бюро имени Камова выпустит лишь 40 двигателей, и только к 2018–2020 годам их производство могут поставить на поток.
Похожая ситуация и с двигателями для кораблей. Сейчас завод "Зоря-Машпроект" выпускает узлы для судовых газотурбинных двигателей — по российской программе вооружения РФ должна была получить не менее 30 кораблей. Если контракт будет расторгнут, под вопросом окажется достройка нескольких серий кораблей: фрегатов и эскадренных миноносцев.
Россия
Официальную позицию российских властей по поводу прекращения военных поставок из Украины можно описать двумя словами: ничего страшного. Так, глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в июне заявил, что правительство подготовило программу, которая позволит за три года заменить все поставки военных товаров из Украины. Еще оптимистичней высказался российский вице-премьер Дмитрий Рогозин — он сообщил, что все будет заменено максимум за год-два. Характерно, что ни Мантуров, ни Рогозин не озвучили главного: стоимости такого замещения.
В 2013 году, по данным Укроборонпрома, 89 украинских предприятий поставляли продукцию 859 российским. По подсчетам главы Центра анализа и стратегических технологий РФ Руслана Пухова, чтобы наладить производство аналогов на территории России, понадобится $15–20 млрд. И как минимум 10 лет. Этого времени у северо-восточного соседа нет: ресурс вертолетов, ракет и другой техники будет исчерпан через 3–5 лет.