Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Кремлёвский землерой. Почему безымянные могилы погребут Путина

Кремлёвский землерой. Почему безымянные могилы погребут Путина

Владимир Путин, видимо, позабыл, что в Ливии все также начиналась с протестов людей, чьи родственники были убиты при загадочных обстоятельствах

000

Выражение war nam nihadan на фарси означает: убить кого-то, похоронить тело, а затем, чтобы скрыть его, вырастить над ним цветы. Указанный ритуал придаёт формуле "нет человека — нет проблемы" поистине загробное звучание: нет могилы — нет проблемы. Все диктаторы последнего столетия рано или поздно вступали в такие отношения с собственными подданными. Опустошительная идея всеподавляющей власти, таким образом, в полной мере реализовывала концепт французского философа Жана Бодрийяра о "Гегемонии Государя и Холокосте Народа". И шла даже дальше, к апофеозу абсурда, при котором к трупу любого гражданина может быть применена та же санкция, что и к трупу террориста: он должен исчезнуть. А сама память о нём — вытравлена.

Случай с секретными похоронами псковских десантников свидетельствует о том, что это ситуация нынешней России. От неё веет кострами Средневековья. Отвратительнее всего — абсолютный произвол российских властей в отношении тел бесславно погибших парней (предать земле тайно, снять таблички и т. д.). Ведь своеобразный акт легитимации в России касается даже насильно усопших террористов. Там их тела не выдают родне не просто так. Их не выдают по закону. К его принятию Госдуму РФ в ноябре 2002-го подтолкнула трагедия "Норд-Оста". Немногочисленные голоса против с аргументацией, что бороться следует не с покойниками, а с живыми террористами, что пострадают родственники и что логическим продолжением затеи с невыдачей тел является "вывешивание трупов на всеобщее обозрение", услышаны не были. Закон вступил в силу. И сегодня два факта — то, что он есть, и то, что с кадаврами российских военных, погибших в Украине, проблемы, — подталкивают к определённым выводам. В частности: а не считает ли и сам кремлёвский землерой своих "зелёных человечков" слегка террористами? Раз так печётся об инкогнито их последнего приюта.

Безымянные могильные холмы, впрочем, могут казаться вполне невинной отправной точкой запущенных процессов. Особенно если принять во внимание, что в запасе у Москвы имеются куда более технологичные способы утилизации того, что Путин и его опричники считают всего-навсего биологическими отходами. В Ростовской области, например, были замечены мобильные крематории — "подарок" Дмитрия Медведева российским военным. Функционально это, конечно, не "газвагены" штандартенфюрера СС Вальтера Рауффа, но направление мысли то же: "переработать" побольше и побыстрее. Ещё один вариант — танк. Просто взять эти 45 тонн смерти и использовать как каток. Народный депутат Украины Леся Оробец со ссылкой на два независимых источника информации уверяет, что таким способом Россия "похоронила" 45 своих солдат, расстрелянных вместе с украинцами в "гуманитарном коридоре" под Иловайском. 45 тонн. На 45 бойцов. Не очень расточительно. По тонне на брата. Тот, у кого возникает вопрос: как такое вообще возможно? — может пересмотреть на ночь "Чистилище" Александра Невзорова. Фильм — художественный. Основа — документальная. Тема — чеченская. Там показано — как. И там, между прочим, Дукуз Исрапилов (в исполнении Нагиева) бросает на броню пачку свежих этикеток "Груз 200", говоря танкисту: "Вот всё, что приготовило вам Министерство обороны!.. Тираж — три тысячи экземпляров. Три тысячи, лейтенант, грузовиков с трупами…"

Вообще, Ичкерия для новейшей России — это бесконечно переживаемый кошмар государственного некроза. Вначале предательство живых бойцов, потом — мёртвых. После Хасавюрта генерал Лебедь доложил о 1906 пропавших без вести. Но впереди ещё маячила Вторая чеченская, со своими "довесками". Два года назад в миротворческой миссии, носящей имя генерала, высказывали предположение, что в захоронениях Чечни находятся неидентифицированные останки примерно 8000 человек. Путина, выплачивающего контрибуцию Кадырову, это, похоже, не слишком волнует. А зря. Мартиролог, который Россия пишет сама себе в Украине, очень скоро может запустить реакцию протеста новых вдов и скорбящих матерей. Тогда те, кто молчит о старом, вспомнят всё. До копейки. Вдохновителю "русской весны" стоило бы иметь в виду, что "арабская весна" в некоторых странах — в частности, в Ливии — начиналась с протестов тех, чьи родственники пропали или были убиты при загадочных обстоятельствах. И где сейчас, спрашивается, полковник Каддафи?

Похороны истории — хлопотное дело. Даже если это маленькая частная история. Отбирая жизнь, ещё можно прикрыться гнусным фиговым листком идеологии. Но отбирая сам факт того, что кто-то жил на этой земле, имел имя и последний приют, — нет. Во всяком случае без последствий. Пусть даже отсроченных, как в случаях с фашистом Адольфом Эйхманом и красным кхмером Пол Потом. Первый в августе 1944-го рапортовал Гиммлеру, что стёр в лагерную пыль четыре миллиона евреев, а в июне 1962-го, извлечённый из израильской петли, пал пеплом на Средиземное море. Второй за три года превратил треть родной страны, Камбоджи, в груду костей. Но двадцать лет спустя был отравлен и кремирован.        

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.