Порошенко надеется на перспективу членства в ЕС в ближайшие годы

Петр Порошенко / Фото пресс-службы президента
Петр Порошенко / Фото пресс-службы президента

Глава государства рассказал о проделанных шагах в сторону сближения с ЕС. Он надеется полную ратификацию Соглашения об ассоциации в течение полугода

Президент Украины Петр Порошенко верит, что в ближайшие годы, благодаря проведенным реформам, Украина получит право на статус страны – кандидата на вступление в ЕС.

"Я верю, что в ближайшие годы, благодаря нашему самоотверженному труду и изменениям в государстве, Украина будет иметь обоснованное право получить статус страны – кандидата на вступление в ЕС", - заявил президент по случаю годовщины подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В настоящее время подавляющее большинство стран ЕС (21) уже завершили процесс ратификации Соглашения.

"Надеюсь, что за полгода Соглашение будет полностью ратифицировано и вступит в силу уже в начале следующего года", - подчеркнул Порошенко.

Президент перечислил практические шаги по реализации Соглашения об ассоциации: созданы институциональные структуры взаимодействия, правительство создало механизм выполнения документа; ускорился процесс адаптации украинского законодательства к законодательству Европейского Союза.

"Ориентируясь на общеевропейские ценности, в духе Соглашения об ассоциации, заложенных им принципов политической ассоциации с ЕС, мы продолжаем работу над имплементацией ряда важных приоритетных системных реформ", - заявил Порошенко.

Он отметил реформы конституции, госуправления, антикоррупционную, судебную, реформу правоохранительных органов; децентрализация; реформы, связанной с бизнесом.

Глава государства выразил благодарность ЕС за всестороннюю помощь Украине.