Водочный рынок Украины атакуют нелегалы

Объемы производства контрафактной водки достигли критической точки за всю историю независимой Украины. Сегодня 40-45% рынка занимают серые теневые производители

Related video

Известная шутка о том, что "подделка, равняясь на оригинал, все же старается держаться от него подальше", в нынешних украинских условиях утратила свою актуальность. Сегодня нелегальная водка демонстрирует впечатляющую доступность – ее наравне с качественным товаром честных производителей открыто продают в небольших розничных магазинах формата "у дома", а также на рынках и даже в интернете с доставкой на дом.

Кто виноват?

Причины такой катастрофической ситуации на украинском рынке крепкого алкоголя очевидны. Прежде всего, изменился портрет его потенциального потребителя. В связи с тем, что цена паленки в разы меньше установленных государством минимальных розничных цен (54,90 грн. на бутылку водки объемом 0,5 л) ее традиционными покупателями были граждане с низким достатком из неблагополучных семей. Однако негативная экономическая ситуация в стране и снижение социальных стандартов спровоцировала резкое снижение покупательской способности. Как результат – за последние десять месяцев потребители среднего и выше среднего достатка активно смещаются в дешевые и самые дешевые сегменты, а зачастую и переходят на дешевый контрафакт.

Причем в современной Украине, вопреки закону спроса и предложения, утверждающего, что чем цена на товар ниже, тем больше величина спроса и тем меньше величина предложения, теневой сектор неуклонно расширяется. Так по данным Антикоррупционной правозащитной организации из 30 работающих в Украине ликероводочных заводов минимум 10 занимаются изготовлением контрафакта. В большинстве своем это полулегальные предприятия, которые легко идут на прямые нарушения действующего законодательства. В частности закона Украины №481 и ДСТУ 4256, согласно которому производство алкогольной продукции разрешено исключительно в стеклянной таре, так как спирт – агрессивная среда, способная вступать в реакцию с различными материалами. А это означает, что такие "маркетинговые находки" нелегалов как пластиковая тара и картонная упаковка – реальная угроза здоровью потребителя. Не говоря уже о ее содержании – согласно статистике МОЗ Украины ежегодно от отравлений суррогатом умирает около 10 тысяч украинцев.

Показательно и то, что сегодня производство и сбыт фальсифицированной алкогольной продукции практически не встречает реального противодействия со стороны правоохранительных органов государства – борьба с подпольными "бутлегерами" не носит системный характер, ограничиваясь лишь единичными выездами для проверок и громкими заявлениями о проделанной работе. Не секрет, что многие нелегальные производители пользуются и благами протекционизма со стороны чиновников. Все это свидетельствует о том, что происходит криминализация водочного бизнеса и перераспределение рынка в пользу фальсифицированного спиртного. А если прибавить к этому списку еще и контрабанду, которая идет с временно оккупированных территорий, то масштаб проблемы станет по-настоящему угрожающим. Достаточно сказать, что сегодня доля нелегальной продукции составляет около 300 млн бутылок 0,5 л в год из 700 млн. бутылок, составляющих общий украинского рынок потребления. Это 40-45% от общего производства. То есть практически каждая вторая бутылка алкоголя разлита в "тени"! А это означает, что ежемесячно государственный бюджет страны недополучает более 400 млн грн., а годовая сумма неуплаченного акцизного сбора составляет 5 млрд грн.!

Что делать?

Честные производители надеются, что инициированное Кабмином поднятие минимальной оптово-розничной цены, реально защитит интересы легального бизнеса и поможет более эффективно бороться с контрафактом. Ведь увеличение ценового порога рассматривалось государством как инструмент борьбы с фальсификатом и мера для снижения потребления крепкого алкоголя ради оздоровления нации. Однако на практике абсолютное бездействие со стороны правоохранительных органов привело к зеркальному эффекту – употреблять крепкие напитки украинцы меньше не стали, напротив, увеличив количество потребления дешевого доступного неконтролируемого фальсификата. И это на фоне неуклонного сокращения официального производства алкоголя – с 22,7 млн дал в 2013 году до прогнозируемых в 2015 году 17 млн дал.

Так что Украине необходима новая хорошо структурированная алкогольная политика, которая станет действенным механизмом, ограничивающим производство и продажу теневой продукции. Ведь ставки в это игре чрезвычайно высоки – на кону жизни и здоровье тысяч украинцев!

Наталья Кирьянова