Сегодня украинская сторона начнет отвод вооружений калибра менее 100 мм в Донбассе

2015-10-03 08:54:00

341 0

Отводиться от линиии соприкосновения будут также танки и минометы

Украинская сторона 3 октября начнет отвод вооружений калибра менее 100 мм с линии соприкосновения сторон в Донбассе. Об этом заявил президент Петр Порошенко по итогам встречи лидеров стран "нормандской четверки" в Париже в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

"Главным результатом этой встречи было несколько ключевых важных решений. Решение первое - мы начинаем отвод легкого вооружения, начинаем это буквально на следующий день, четко обсудили процедуру", - сказал Порошенко.

По его словам, лидеры стран договорились, что отвод легких вооружений должен проходить в течение 41 суток.

"Мы провели переговоры по этапности отвода легких вооружений, определили, что в соответствии с договоренностями он будет продолжаться 41 сутки, будут этапы промежуточных проверок, которые обеспечат беспрепятственное и стопроцентное выполнение договоренностей", - сказал он. 

Порошенко добавил, что речь идет не только об артиллерии калибром менее 100 мм, но и о танках и минометах. "Сейчас осталось передать координаты, список тех вооружений, которое будет отводиться. Все технические вопросы, включая координацию с ОБСЕ, уже завершены", - подчеркнул президент Украины.


Напомним, 29 сентября в Минске участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе подписали соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм. Отвод вооруженийпройдет в два этапа и начнется с Луганской области.

Днем позже документ об отводе вооружений подписали главари "ДНР" Александр Захарченко и "ЛНР" Игорь Плотницкий.

Loading...