Карнавала не будет: украинцев пригласили на несуществующие события

 Необычные афиши появились в Киеве, Одессе, Бучаче, Жмеринке и          Доброполье

Related video

Плакаты сообщают, что в клуб Бучача приедет диджей мирового класса, в оперный театр Жмеринки – европейский современный балет, в Доброполье состоится грандиозный рок-концерт, в Кременчуге покажут лучшие рекламные ролики, а в Краматорске пройдет международный фестиваль короткометражных фильмов. Кроме амбициозных планов, афиши объединяет еще кое-что: ни одно из анонсируемых событий не произойдет на самом деле.

На всех плакатах можно прочесть следующее: "Конечно, известный диджей мог бы приехать в Бучач, а современный балет – в Жмеринку, но мероприятия такого масштаба, к сожалению, не проходят в отдаленных от столицы местах. Решить эту проблему поможет культурная децентрализация. Присоединяйтесь к проекту Гете-Института Культурно-образовательная академия".

Инициатором проекта стал немецкий Гете-Институт*. Таким образом организаторы постарались привлечь внимание украинцев к проблемам культурной жизни на периферии. Реакция жителей на афиши была неоднозначной: кто-то был удивлен, кто-то разочарован, а кого-то это заставило по-новому посмотреть на культурную ситуацию в родном городе.

"У людей в маленьких городах такой дефицит культурных продуктов, что они отчаянно хватаются за любую возможность. В Жмеринке, увидев афиши, люди первым делом стали спрашивать, где купить билет, даже не осознав, что это фейк, – рассказывает Ярослав Минкин, участник проекта Культурно-образовательная академия**. – Но такие эксперименты всегда имеют смысл – они заставляют задать себе вопрос: что я могу сделать, чтобы этот балет к нам все-таки приехал? А возможно для кого-то это станет стимулом открыть балетный кружок или создать любительскую труппу в местном театре".

Проект прошел в рамках Культурно-образовательной академии – программы Гете-Института, направленной на децентрализацию культуры.

"Ситуация, когда культурная жизнь сконцентрирована в двух-трех мегаполисах, типичная для восточноевропейских стран. Сейчас актуальная мировая тенденция – в децентрализации культуры, то есть в переносе инициатив, событий и мероприятий в регионы. Этот процесс позволяет существенно повысить культурный уровень страны в целом и повлиять непосредственно на развитие маленьких городов", – говорит Фридерике Мьошель, главный референт культурных проектов Гете-Института в Украине.

Больше информации о проекте можно найти на официальной странице Культурно-образовательной академии https://www.facebook.com/kultur.partizipation

* Гете-Институт – это всемирная сеть культурных центров Федеративной Республики Германии.
Он популяризирует изучение немецкого языка за рубежом и поддерживает международное сотрудничество в культурной сфере, подает детальную информацию о культурной, общественной и политической жизни Германии.

** Проект Культурно-образовательной академии, основанный Гете-Институтом, направлен на поддержку признания и профессионализации украинских культурных учреждений и инициатив, а также на объединение с помощью совместных образовательных программ, визитов и дискуссионных площадок активных деятелей из государственных и негосударственных структур и создание таким образом возможностей для разработки надежных перспектив развития культурно-образовательной отрасли.