Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украину ждет демографический кризис

Украину ждет демографический кризис

В том числе из-за войны

000

Кризисные явления в Украине могут привести к снижению уровня рождаемости в 2016 году.

Такое мнение во время пресс-конференции озвучили директор Украинского института исследования экстремизма Олег Зарубинский и его заместитель Богдан Петренко, передает УНИАН.

Эксперты объяснили, что в 2013-2015 годах в Украине наблюдалось снижение рождаемости, однако, несмотря на то, что основные последствия демографического кризиса проявляются через два года после начала какого-либо кризиса, "яму" рождения стоит ожидать именно в 2016 году.

По мнению экспертов, общая тенденция увеличения рождаемости, наблюдавшаяся в Украине с 2002 года, свидетельствует о четкой привязке демографической ситуации к кризисам в стране. Так, рост ВВП с 2000 года косвенно привел к росту рождаемости с 2002 года. Кризис 2008 года стимулировал снижение рождаемости с 2010 года. А уже в 2012 году опять наблюдался рост рождаемости.

По словам Петренко, улучшить демографическую ситуацию можно путем внедрения стимулирующей государственной политики.

"Кроме войны, низкого уровня жизни, над страной будет тяготеть общеевропейская тенденция старения нации и уменьшения количества детей в семье. Поэтому даже установление мира и восстановление экономики улучшит, но не решит полностью демографический кризис. Исключительно экономическими методами преодолеть эту проблему невозможно. Должны быть включены и другие факторы: возрождение родительских ценностей, семейного воспитания и направлений, которые бы стимулировали переориентацию украинца к традиционным для него ценностям семьи", - пояснил эксперт.

Директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова высказала мнение, что население страны и дальше будет сокращаться. "При любых условиях население Украины будет сокращаться, потому что у нас исчерпан потенциал демографического роста, потому что у нас 75-летних женщин в структуре населения больше, чем 5-летних девочек. Потому что с 60-х годов украинская женщина не рожала столько, сколько нужно для простого воспроизводства поколений, и, соответственно, каждое следующее поколение меньше предыдущего", - пояснила демограф.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.