Электромагнитные замки: надежней только крепость

Электромагнитные замки надежны и долговечны. В их конструкции нет трущихся металлических деталей, поэтому они не подвергаются износу со временем. Эта особенность позволяет использовать их для помещений, через которые ежедневно проходит большой поток людей. Эксперты гипермаркета «Безпека-Шоп» рассказывают о принципе работы электромагнитных замков, разновидностях, сферах использования и ключевых характеристиках

Related video

Принцип действия электромагнитного замка

Разберемся, как устроен электромагнитный замок. Конструктивно он состоит из якоря (металлической пластины с высоким уровнем магнитной проницаемости) и ферромагнитного стержня, на который намотана катушка кабеля. Якорь и стержень закрепляются в разных частях — на полотне двери и на дверном коробе. При подаче питания на кабель возникает электромагнитное поле, наделяющее стержень магнитными свойствами. Благодаря этому он надежно удерживает дверь, к которой прикреплен якорь.

При успешном сканировании индивидуального ключа подача тока временно прекращается. Электромагнитное поле исчезает, как и взаимное притяжение между элементами замка. В этот момент дверь можно легко открыть.

Такой принцип работы делает электромагнитные замки чрезвычайно надежными. В отличие от механических, они не открываются отмычкой или подобранным ключом. Электромагнитные замки — практически непреодолимое препятствие для злоумышленников.

Где используются электромагнитные замки?

Сфера применения электромагнитных замков широка. Как элемент СКУД (систем контроля и управления доступом) они применяются в офисах, бизнес-центрах, финансовых учреждениях, служебных помещениях, торговых и развлекательных центрах, на заводах и производственных складах. Помимо СКУД, их используют в автоматических воротах и домофонах. Современные электромагнитные замки также устанавливаются на пожарных и аварийных выходах, так как при обесточивании помещения они автоматически открываются (некоторые модели).

Разновидности

В зависимости от типа связи якоря с электромагнитом, замки разделяют на две категории: удерживающие и сдвиговые. В первых якорь работает на отрыв (как, например, в домофонах). У сдвиговых замков магнит обеспечивает сдвиг язычка, который запирает и отпирает дверь.

Если вы ищете электромагнитный замок для СКУД, нужно выбирать между устройствами автоматического и полуавтоматического типа. При поднесении индивидуального ключа (например, карты доступа или брелока с магнитным кодом) к считывателю автоматического замка устройство издает звуковой сигнал и сразу же разблокирует дверь. В полуавтоматических замках отсканированные с карты данные передаются контроллеру, который и принимает решение об открытии двери.

Так как поставить электромагнитный замок можно разными способами, их условно разделяют еще на две категории: врезные и накладные. К первым относится большинство моделей удерживающего типа, ко вторым — сдвигового. Накладные замки крепятся в любом месте двери, но чаще — сверху. В этой категории также выделяют отдельный подтип — узкие накладные замки. Такие устройства имеют сравнительно небольшой якорь и крепятся посреди двери, как и врезные модели.

Критерии выбора

Прежде чем купить электромагнитный замок, обязательно определите, каким механическим усилием на отрыв он должен обладать. Этот критерий измеряется в килограммах, он показывает, с какой силой удерживается закрытая дверь. Как правило, на легкие двери внутри помещения устанавливаются замки с усилием на отрыв 150–200 кг (отметим, что среднестатистический взрослый мужчина может создать усилие в районе 90–120 кг). Для массивных наружных дверей (например, подъездных) подойдут модели с усилием 500–1000 кг и более. В интернет-магазине bezpeka-shop.com предлагают надежные замки с любой силой удержания — будь то 100 кг или 1500 кг.

Помните, что максимальный уровень защиты обеспечивают замки, подключенные к резервному источнику питания или оснащенные встроенным аккумулятором: при отключении света в помещении они сохраняют работоспособность.