Химия для бассейна: назначение и рекомендации по применению

2017-02-20 10:00:00

693 0
Химия для бассейна: назначение и рекомендации по применению

Как правильно пользоваться химией для бассейна и достигнуть чистоты и прозрачности воды. Назначение реагентов и рекомендации по применению

Очистка искусственного водоема процесс трудоемкий, химия для бассейна значительно упрощают задачу. Чтобы правильно подобрать реагенты нужно выполнить химические пробы, это поможет определить наличие в ней микроорганизмов и опасных примесей, исходя из этого, выделяют основные направления по приведению воды в норму:

  • Измерение и корректировка уровня рН или кислотности с нормой 7,2-7,4.
  • Дезинфекция от бактерий, вирусов.
  • Осветление помутневшей, бурой, зеленой воды.
  • Ликвидация водорослей, недопущение их роста.
  • Коагуляция взвесей и последующая уборка осадка.

Для каждого из этапов очистки применяют соответствующие химические реагенты, это могут быть таблетки, гранулы, жидкость http://homerobot.ua/pools_equipment/chemicals_swimming_pool/. Независимо от формы выпуска, реагент показывает высокую эффективность. Комплекс очистительных мероприятий поможет оздоровить гидросооружение, и это будет залогом здорового купания.

Средство для стабилизации

Вода с рН 7,2-7,4 повышает эффект действия химических препаратов, купание нравится посетителям, так как вода не раздражает кожу и глаза. Нормальная кислотность воды препятствует появлению нерастворимых минеральных солей, коррозии металлических деталей гидроконструкции.

Корректируют рН по результатам тестирования параметров воды. Замечено, что голубая на цвет вода имеет рН низкий, с зеленым отливом -высокий. На практике, при регулярном пользовании вода имеет высокий рН, его приходится снижать препаратами ph- minus. Значительно реже нужно повышать рН с помощью ph+ plus. И тот и другой реагент производитель реализует в сухой форме (гранулы, таблетки) и жидкость любой расфасовки. Это может быть бисульфат натрия, соляная и серная кислоты.

Обеззараживающая химия для бассейна

Дезинфекцию следует проводить в такой последовательности:

  • стартовая (шоковая) обработка;
  • вторичная обработка с целью профилактики.

Для шоковой обработки используют препараты на основе хлора, обычно в 20-ти граммовых таблетках или гранулах, которые интенсивно обрабатывают воду. В их основе -органический CL, он растворяется в воде, создавая «ударную» дозу активного вещества. Такая процедура справляется с любыми органическими и неорганическими загрязнениями, они выпадают в осадок, их убирает подводный робот пылесос или ручной работой. Норма расхода реагента указана на упаковке компании производителя. Такая обработка выполняется при первом заполнении водоема, затем в среднем раз на 1-2 месяца.

Без применения шок-хлора не обойтись, когда:

  • Слишком высокая температура воды;
  • Высокая частота пользования бассейном;
  • Загрязнения связано с атмосферными явлениями ветер, дождь, пыль;
  • Некачественная фильтрация;
  • Низкая культура посетителей.

Чтобы не нарушить чистоту водоема, между шоковой, проводят регулярную обработку воды реагентом «хлор пролонгированного действия». Он обеспечит концентрацию хлора 0.5-0.7 для частных, и – до 1 мг/л для общественных, что препятствует размножению вирусов, микробов.

Хлорсодержащая химия для бассейна активно борется с жирными кислотами, и потом, без нее сложно провести качественную очистку воды. Уровень хлора следует регулярно контролировать тестером, согласно нормам обслуживания бассейна.

К обеззараживающим препаратам без хлора относятся активный кислород на основе перекиси водорода, бром, это могут быть таблетки, гранулы, жидкость.

Профилактика разрастания водорослей 

Хлор, в особенности в открытых бассейнах не может справиться с образованием водорослей. Для борьбы с такой водной растительностью используют альгицид, чаще на основе медного купороса, его компоненты проникают внутрь спор и убивают их. Альгицид применяют при первых признаках образования водорослей, к примеру, зеленом налете на стенках. Сначала дают шоковую дозу химикалия, затем в меньшей концентрации, просто для профилактики. Вся дозировка определяется по инструкции, производят в жидкой форме.

 Методы устранения помутнения 

Органические, минеральные примеси в воде, с которыми не справляется фильтрация, проявляются в виде помутнения. С ними могут справиться коагулянты или флокулянты.

Коагуляцию (флокулянт) применяют при необходимости, чтобы преждевременно не забить систему фильтрации. Как и любые реагенты их можно вносить через автоматическую станцию дозирования, это может быть таблеточный, в гранулах или жидкий вариант.

Химия для бассейна поставляется в виде концентрата и требует осторожности работы с ней. Перед применением следует ознакомиться с инструкцией, правилами безопасности: http://homerobot.ua/pools_equipment/cleaning_supplies_pool_maintenance/

  • Нельзя реагенты смешивать между собой, необратимая химическая реакция может привести к ожогам, отравлению.
  • Вся химия должна храниться в прохладном месте, в закрытой таре.
  • Гранулы, таблетки нужно предварительно растворить в емкости с водой, а затем раствор выливать по периметру чаши бассейна.
  • Нельзя добавлять препарат непосредственно в воду, только наоборот.
  • Все химические средства для бассейна нужно применять исключительно по назначению, не использовать в быту.
  • Нужно сделать все, чтобы исключить доступ к препаратам маленьких детей и домашних питомцев!
Loading...