Большой ШАГ: как украинское IT-образование прославилось на весь мир

В любой стране, где бы ни появился ШАГ, он непременно становится лидером Пока украинцы заглядываются на европейскую модель образования, рядом растет и развивается гигант IT-просвещения – Компьютерная Академия ШАГ

Related video

Мало кто знает, что ШАГ – международный проект. Причем его интернациональность распространяется по всей планете.

Fullscreen

Студенты ШАГа регулярно становятся победителями крупнейших IT-чемпионатов, прославляя Украину на мировой арене

Начиналось все в 1999 году – в Одессе появилось учебное заведение для желающих углубиться в компьютерную науку. Организовал его молодой амбициозный выпускник механико-математического факультета, а ныне доктор педагогических наук, Дмитрий Корчевский. Он сумел распознать грядущую востребованность IT-специалистов и сделал ставку на IT-образование. Не прогадал. Сегодня Академия работает в 47 филиалах в 16 странах мира. Сотрудники утверждают, что над ШАГом никогда не заходит солнце: самый западный филиал Академии находится в американском Сиэтле, самый восточный – в камбоджийском Пном-Пене.

К концу 2017 года общее количество действующих студентов ШАГа превысило 30 тысяч, а выпускников – 90 тысяч. Общая площадь учебных помещений – более 40 тысяч квадратных метров.

Fullscreen

Удивительно, но сейчас Академия ШАГ больше известна за рубежом, чем в Украине. В других странах развитие филиалов поддерживается на государственном уровне. Например, Президент Азербайджана Ильхам Алиев участвовал в открытии филиала в Баку, а принц Камбоджи Нородом Сианук активно интересуется развитием местного представительства Академии.

Одно из основных направлений ШАГа – профессиональное компьютерное образование для всех желающих от 15 до 55 лет. За 2.5 года можно освоить специальности "Разработка программного обеспечения", "Сети и кибербезопасность" или "Компьютерная графика и дизайн".

Как организовать мировую IT-империю, Дмитрий Корчевский рассказал в интервью.

Украина никогда не была лидером образования. А ШАГ успешно работает по всему миру. В чем секрет?

- Мы изобрели уникальную методологию подготовки специалистов и сделали классный образовательный продукт. 15 лет ушло на отработку методик и проверку лучшими специалистами и педагогами. Теперь, где бы ни появился ШАГ, он непременно становится лидером. Методология переведена на 10 языков и работает в 16 странах. В ближайших планах – открытие филиалов в Швейцарии, странах Африки и Азии. Пока нас нет на одном континенте – в Австралии. Но и туда мы доберемся.

Как вы убеждаете студентов учиться 2,5 года, когда вокруг много "коротких" курсов?

- Мы делаем так, чтобы студенты задумались: разве можно за 3 месяца получить качественное образование для профессии, за которую платят 1-5 тысяч долларов? Часто люди тратят по 5-10 лет на обучение, чтобы затем зарабатывать по 300-400 долларов.

Сейчас работодатели называют целый список качеств, которые бы они хотели видеть у потенциального работника. Банальный анализ покажет: минимальное время, чтобы их получить – два года. Мы же выбрали оптимальный срок – 2,5 года интенсивной, интересной и продуктивной работы. За это время студент получает значительно больше, нежели за 5 лет в вузе. Хотя мы очень благодарны краткосрочным курсам за то, что после них студенты приходят доучиваться к нам.

Что получают выпускники по завершению курса?

- Мы даем нашим студентам возможность проходить международную сертификацию у крупнейших компаний – таких, как Microsoft, Cisco, Autodesk. Более того, диплом компьютерной Академии ШАГ отлично котируется по всему миру.

А как насчет трудоустройства?

- В Академии есть профессиональный центр по трудоустройству выпускников. Также мы помогаем студентам найти работу до окончания обучения и всячески способствуем интеграции в индустрию: организовываем встречи с работодателями, приглашаем рекрутеров IT-компаний на защиту дипломов, ходим на экскурсии в IT-фирмы. Студенты могут пройти практику в крупной компании любого города, где есть Академия.

В каких компаниях работают ваши выпускники?

- Наши выпускники работают в известных мировых компаниях: Microsoft, Skype, IBM, eBay, Сisco, HP, Wix, Siemens. Это далеко не полный список, так как не всегда мы можем проследить путь выпускника. Но одно известно точно – этот путь всегда успешен.