Тупой и еще тупее. Как соцсети реагируют на скандал между журналисткой и "Слугой народа"

2019-08-19 17:14:22

1585 55
Тупой и еще тупее. Как соцсети реагируют на скандал между журналисткой и "Слугой народа"

Коллаж: Фокус

Новоизбранный нардеп от "Слуги народа" из Днепра Макс Бужанский обозвал журналистку издания НВ Ольгу Духнич. Партия за своего предствителя официально извинилась, но призвала журналистов воздержаться от высказывания "оценочных суждений"

Скандал разгорелся после интервью главы партии "Слуга народа" Дмитрия Разумкова журналистке НВ Ольге Духнич. Новоизбранному депутату от президентской партии Максу Бужанскому не понравилась та часть интервью, в котором журналистка спрашивает Разумкова: "депутатами вашей партии стали Максим Бужанский, ностальгирущий по СССР и временам Виктора Януковича, Ирина Борзова с активным бизнесом в оккупированном Крыму и еще несколько вполне ярких личностей. Вы согласны с ними разделить репутацию партии?".

На это Разумков ответил, что данная информация секретом не является и призвал судить будущих депутатов по их новым делам и поступкам. "Могу обещать, что мы сделаем так, что в парламенте не будет неприкасаемых", – резюмировал он.

Но Макс Бужанский разразился постом в своем Telegram-канале, где назвал журналистку "тупой овцой из одиозного СМИ".

Ранее в соцстеях Бужанский неоднократно заявлял, что голосовал за Партию регионов десять лет, что Янукович – хоть и "хреновый", но законноизбранный президент, при котором жилось лучше. Также по его мнению, "майдан погубил Украину", 9 мая – настоящий праздник, а 8 мая никому не нужно, а сравнивать два тоталитарных режима – Сталина и Гитлера – значит плевать "на могилы родителей". Не изменил свою риторику Бужанский и после избрания народным депутатом. Например, в одном из недавних интервью единственным результатом Майдана он назвал "легализацию нацизма".

Сама оскорбленная журналистка отписалась сдержанно, призвав не обращать на блогера внимание. "Что-то отвечать господину Бужанскому – это как попытка выяснить отношения с голубем, который нагадил вам на рукав пальто. Кто из вас этим занимается? Я, например, нет. Голубь живет просто: ест и гадит, ест и гадит. Надеюсь, работа Бужанского как депутата будет продуктивнее, разнообразнее и на благо страны", – написала журналистка.

В защиту журналистки выступили многие ее коллеги по цеху. В частности, они припомнили, что Бужанский не ездил на обучение депутатов "Слуги народа" в Трускавец, и отметили, что "хамство в политике становится высшим пилотажем". При этом некоторые из них и сами перешли к прямым оскорблениям.

А в защиту Бужанского высказалась Наталья Ващенко, телеведущая телеканала ZIK, где он периодически появляется на ток-шоу. По ее словам, оскорбление последовало в качестве ответа за оценочное суждение в интервью и теперь будущий депутат и журналиства "квиты".

В комментариях под этим постом отписался и сам Бужанский. Он поспорил с журналистом НВ Тимуром Филоненко и заявил, что издание не в первый и не во второй раз "лжет в отношении меня, используя классический набор штампов и ярлыков времен Порошенко, и ни разу не попытавшись узнать мою позицию у меня". В качестве примера, он привел пост журналистки Кристины Бердинских, которая еще во время избирательной кампании писала, что у блогера "Антимайдан головного мозга".

Поддержал своего коллегу по партии и бывший журналист "1+1" Александр Дубинский. Отметим, ранее он заявил о создании группы мажоритарщиков под рабочим названием "Справедливость" из пяти нардепов, среди которых есть и Бужанский.

Позже появилась официальная позиция "Слуги народа". В партии заявили, что считают недопустимыми личные оскорбления любого гражданина Украины, в том числе и представителей средств массовой информации. 

"Мы осуждаем высказывания избранного народного депутата Максима Бужанского относительно журналистки журнала "Новое Время". Руководство партии и фракции "Слуги народа" принесло госпоже Духнич извинения", – говорится в заявлении на странице политсилы в Facebook.

При этом в партии отметили, что высказывания Бужанского были хоть "чрезмерной и неэтичной, но довольно понятной реакцией на оценочные суждения относительно личных чувств, которые избранный народный депутат якобы испытывает к СССР и определенным украинским политикам". В связи с этим журналистов призвали воздержаться от таких "оценочных суждений", которые способствуют наклеиванию ярлыков и предвзятому отношению к политикам.

 

Отреагировал на скандал и вероятный глава фракции "Слуги народа" в Верховной Раде Давид Арахамия (№ 4 в списке политсилы). В комментарии под постом блогера Антона Швеца он заявил, что оскорбление журналистки – это не маркер, но вопрос на обсуждение фракции все-таки вынесут.

Ранее Арахамия в эфире "Радио НВ" уже заявлял, что во фракции "Слуга народа" 1-2% людей не поддерживали Революцию достоинства и не считают Россию страной-агрессором.

"У меня есть ценностные конфликты с несколькими депутатами, которые имеют пророссийские взгляды, антимайданные. У меня нет с ними продуктивных отношений", сказал тогда политик. Также он отметил, что эти люди зашли в Верховную Раду по мажоритарным округам.

"Не влиятельный [этот пророссийский блок] вообще. Моя оценка - это 1-2 процента. И это условно пророссийские люди. Они не говорят, что нам нужно идти в Россию. А говорят, что не все так однозначно, нужно разбираться... Будем работать, перевоспитывать. Большинство должно задавать ролевую модель, на которую они должны быть настроены", – говорил Арахамия.

Сейчас неясно, чем закончится эта история. На шум в соцсетях сам инициатор скандала пока не отреагировал. Также неясно, будет ли он вести себя более сдержанно, когда получит мандат и персональное место в Верховной Раде.

Loading...