Херсонский горсовет выступил против "формулы Штайнмайера"

2019-10-08 17:06:01

104 45
Херсонский горсовет выступил против "формулы Штайнмайера"

Фото: kherson.life

Депутаты требуют от президента Украины Владимира Зеленского и Верховной Рады не допустить предоставления особого статуса оккупированным территориям

Херсонский горсовет принял обращение в президенту Владимиру Зеленскому и Верхоной Раде с требованием прекратить "капитуляцию по формуле Штайнмайера". Об этом сообщает местное издание "Гривна".

Обращение поддержали 22 депутата из 28 присутствующих.

Также горсовет призывает центральную власть ввести на прифронтовых территориях военное положение и полную блокаду оккупированных территорий.

"Разорвать дипломатические отношения, а также все международные договора с РФ и не возобновлять их до полной деоккупации Московией всех украинских территорий. Добиться реальных шагов в поддержку Украины от государств, которые декларировали безопасность и неприкосновенность границ Украины в обмен на отказ от ядерного оружия. Заключить двусторонние соглашения с США и Великобританией о полномасштабной военной помощи Украине, а также о предоставлении летального вооружения и долгосрочной военно-технической помощи", – говорится в обращении.

Ранее Львовский, Тернопольский и Ивано-Франковский облсоветы также осудили согласование "формулы Штайнмайера" на переговорах в Минске украинской стороной. Подобные заявления также приняли Сумской и Кропивницкий горсоветы.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 1 октября на встрече ТКГ украинская сторона подтвердила "формулу Штайнмайера". Президент Владимир Зеленский на брифинге заявил, что  "формулу" имплементируют в новый закон об особом статусе Донбасса, который разработает Рада.
  • Глава Украины также рассказал, что закон об особом статусе ОРДЛО вступит в силу на постоянной основе после проведения выборов на основе Конституции Украины и украинского законодательства и после получения выводов ОБСЕ об их соответствии демократическим стандартам. При этом перед выборами Россия должна вывести с Донбасса свои войска.
  • После подписания "формулы" под Офисом президента два дня проводились акции протеста. Также 6 октября на Майдне состоялось вече, участники которого выступили против документа и предоставления особого статуса ОРДЛО.
  • Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что услышал призыв Зеленского к единству и готов помогать в реализации Минских договоренностей.
Loading...