Полиграф, так полиграф: как "слуги народа" свою невинность доказывали

2019-10-24 12:50:11

586 46

В соцсетях обсуждают, коррупционный скандал в партии "Слуга народа", проверку на полиграфе и рассуждают, есть ли вообще смысл в этой затее 

Нардепов от "Слуги народа" отправили проходить детектор лжи из-за коррупционного скандала, возникшего в финансовом комитете парламента. 18 октября комитет провалил законопроект о ликвидации электронных площадок, через которые оценщики и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости в Единую базу. Это платная услуга – цена за регистрацию отчета и проверку регистрации недвижимости колеблется от 680 до 1800 гривен за одну операцию. Сейчас такие услуги оказывают четыре площадки, которые СМИ связывают с нардепом Антоном Яценко. Однако во время рассмотрения документ поддержали только пять "слуг народ" другие либо проголосовали против, либо воздержались, либо вообще не голосовали.

После этого в руководстве фракции и Офиса заподозрили, что на позицию части депутатов могло повлиять денежное вознаграждение от заинтересованных лиц (по словам экс-нардепа Сергея Лещенко, речь идет о сумме в 30 тыс. долларов). После этого в политсиле начались "разброд и шатания" со взаимными обвинениями в нечистоплотности, хотя при этом все спикеры утверждали, что никакого "раскола" нет. Тогда же впервые была озвучена идея о необходимости проверить депутатов на полиграфе. 

23 октября САП открыла на основании публикаций в СМИ дело о возможном взяточничестве 11 нардепов, а президент Владимир Зеленский из Японии, где он находится с рабочими визитом, заявил, что держит руку на пульсе, бросить тень на партию не позволит, а все члены комитета должны пройти проверку на полиграфе.

Глава фракции Давид Арахамия заявил, что сейчас ведутся переговоры с Минобороны, СБУ и Главным управлением разведки, у которых есть опытные специалисты по работе с детектором лжи.  Также он пообещал привести на эфир программы на телеканале "1+1" свидетеля, который якобы видел, как "слугам народа" предлагают взятку. Также Арахамия рассказал, что ему лично два нардепа сообщили о попытке подкупа. В связи с этим он и выступил инициатором проверки своих коллег на полиграфе.

"Я говорю, у нас есть слова одних, слова других. Проверить их мы не имеем возможности. То есть полиграф единственный сейчас выход и инструмент, нормальный с очень высокой вероятностью – 95-98% вероятности", – сказал он. При этом Арахамия выразил уверенность, что никто из его коллег взяток не брал, но если детектор лжи покажет обратное – то таких депутатов исключат из фракции.

Однако пока переговоры с компетентными ведомствами еще ведутся, "слуги народа" решили не тянуть время и воспользоваться услугами частных полиграфологов. Первым о такой идее заявил Александр Дубинский (один из нардепов, проголосовавших против 18 октября) и даже провел на своих страницах в соцсетях пиар-кампанию своей инициативы. Вызов Дубинского принял также и глава фракции. При этом лично к Дубинскому никто претензий не предъявлял. Ранее Арахамия под одним из его постов написал, что нардеп уже давно публично высказывал свою позицию по законопроекту и поэтому в искренности его голосования никто не сомневается.

Пока Дубинский вел подготовку к прямому эфире его опередил другой однопартиец Александр Качура. Проверка ожидаемо показала, что надреп взяток не брал. Качура также объявил "полиграф-челлендж", призвав своих коллег в течение 5 дней пройти тест на полиграфе.

Вечером 23 октября очередь дошла и до Дубинского, который устроил из теста настоящее шоу, хотя его адвокат уверяла в серьезности мероприятия. Сама проверка заняла около получаса, но перед ее началом Дубинский по просьбе полиграфолога разъяснил свою позицию по скандальному голосованию в комитете 18 октября и объяснил, почему она правильная. Все это время велась прямая трансляция на YouTube. "В целом интерпретировать результаты можно в пользу опрашиваемого лица", – сказал после проверки полиграфолог Виталий Опанасенко. Окончательные результаты пообещали обнародовать в понедельник. Вслед за Дубинским проверку должен был пройти и Арахамия, но для него решили подготовить новые вопросы и процедуру перенесли на следующий день.

Фото: facebook Александр Мангуш

Пока шла прямая трансляция детектор лжи успел пройти еще один нардеп Алексей Леонов. Результаты тоже положительные.

Вся идея с полиграфом была в соцсетях воспринята двояко: одним показалось, что это хорошо и правильно. При этом, что интересно, такую инициативу поддержали и бывшие критики Зеленского.

Другие восприняли суматоху вокруг проверки, как шоу, которое должно отвлечь население от чего-то более важного. Или просто как бессмысленную возню, которая представляет из себя отличное шоу, но ничего более. 

Да и к самим тестам отнеслись скептически. Процедура не была соблюдена, а если даже делать все, как по учебнику, то никакой юридической силы эти тесты не имеют. С тем же успехом нардепы могли бы проходить онлайн-тест, или гадать на кофейной гуще.

Логично, что "полиграфная история" породила лавину мемов и шуток. 

Но сегодняшний день обещает быть немного интересней: во-первых, тест пройдет глава фракции. И он же, как упоминалось ранее, обещал привести свидетеля на "плюсы". Правда, неясно, почему такой важный свидетель не отправится прямиком в СБУ, но, возможно, ответ на этот вопрос мы узнаем сегодня.

Loading...