"Разбивать окна не планировали", - организатор митинга под Офисом президента

офис президента, митинг, филимонов, сергей филимонов, стерненко
Фото: Serhii Filimonov / Facebook

Один из организаторов протестов под Офисом президента Сергей Филимонов говорит, что это первая такая акция, "чтобы президент начал обращать внимание".

Один из организаторов вчерашнего митинга под Офисом президента в поддержку экс-лидера одесской ячейки "Правого сектора" Сергея Стерненко, лидер движения "Гонор", Сергей Филимонов заявил, что под зданием готовился перфоманс, но "окна разбивать не планировали". Об этом он рассказал в комментарии Громадському.

По словам Филимонова, президент Украины Владимир Зеленский во время предыдущих митингов не услышал протестующих.

"Готовился перфоманс, но битье окон, запуск дымовых шашек в здание — этого в планах не было. Впрочем, я не вижу необходимости сдерживать людей, потому что президент думает, что это какой-то мифический Порошенко, какие игры, мифические "соросята", — сказал он.

Филимонов говорит, что это первая такая акция, "чтобы президент начал обращать внимание".

"Он должен видеть, что это настоящий гнев народа, и если он не будет реагировать — это очень плохо закончится", — заявил активист.

По его мнению, акция под ОП была мирной, так как никто не пострадал. Также и от салютов не пострадало само здание Офиса, а краски стояли на ступеньках "для всех желающих".

Также он не поддержал действия задержанного ветерана АТО Владислава Гранецкого-Стафийчука, который разбил окна Офиса президента, но и не осудил их.

"Разбитое окно — это гораздо меньше вреда, чем для человека, незаконно сидит в тюрьме, или от министра, который преследует активистов. Но этого парня останавливали, это видно на видео. Никто не заходил внутрь здания", — отметил Филимонов.

На своей Facebook-странице он написал, что "готов сэкономить полмиллиона государственных средств и перекрасить Офис президента за 1,5 миллиона гривен".

офис президента, митинг, филимонов, сергей филимонов, стерненко

В свою очередь замглавы ОП Михаил Подоляк заявил, что протест был мирным, но среди участников были люди, которые относятся к политическим оппонентам власти. Он обвинил бывшего президента Петра Порошенко в организации беспорядков.

Сергей Филимонов — доброволец батальона "Азов" и бывший глава киевской ячейки "Национального корпуса". Ранее он заявлял, что их избили бывшие побратимы, включая основателя "Азова" Андрея Билецкого якобы из-за поддержки Стерненко.

В 2016 году на акции протеста Филимонов, когда он был главой киевской ячейки "Азова", блокировал вход в Киевгорстрой в знак протеста против новой строительства многоэтажного дома в Киеве. Тогда, по версии следствия, Филимонов напал на начальника киевской полиции Андрея Крищенко, его отправили в СИЗО. Прокуратура требовала два месяца ареста, но суд решил отпустить его.

В 2015 произошло нападение на чернокожих болельщиков во время матча "Динамо"-"Челси". Тогда в конфликте был замечен и Филимонов.

филимонов
Филимонов на матче
Фото: Скриншот

Также в Сети есть фотографии Сергея Филимонова со свастикой на груди.

филимонов
Фото: Буквы

Напомним, 20 марта происходила акция сторонников Сергея Стерненко, во время которой активисты разрисовали фасад Офиса президента. Они выбили стекла входящих дверей, а также пытались поджечь табличку "Офис президента Украины". Нанесенный ущерб оценивается в 2 млн гривен.

Сотрудники полиции задержали одного протестующего, который разбивал стекла на дверях. Им оказался ветеран АТО Владислав Гранецкий-Стафийчук "Сорд".

Советник главы ОП Михаил Подоляк также рассказал, чем погром на Банковой обернется для сторонников Стерненко.