Обострение на Донбассе: ТКГ не договорилась вернуться к режиму тишины из-за России

всу, донбасс, украина, боевики, обстрелы
Фото: glas.ru

Представители РФ и ОРДЛО согласились на компромисс, но придрались к тексту совместного заявления.

На экстренном заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе не удалось договориться о соблюдения режима прекращения огня. Об этом сообщает пресс-служба украинской делегации в ТКГ.

Как сказано в сообщении, единственным рабочим вопросом стало возвращение к соблюдению режима тишины согласно договоренностям, достигнутым 22 июля 2020 года. Изначально стороны подтвердили, что готовы прекратить огонь, и что не осталось никаких дополнительных условий, однако РФ помешала принять окончательное решение.

"Совместного заявления по факту, которую предложил координатор Подгруппы по безопасности Глава СММ ОБСЕ Посол господин Х.Чевик, и в пользу принятия которой высказалась украинская сторона, не приняли. Российская сторона потребовала внести дополнительные коррективы в текст итогового заявления, которые, по нашему мнению, должны замысел показать ее в более выгодном для нее свете", — отметила пресс-служба.

Спикер украинской делегации Алексей Арестович в интервью "Интерфакс-Украина" подчеркнул, что представители РФ и ОРДЛО придирались к словам в тексте проекта, поэтому за 6 часов заявление так и не удалось подписать. В то же время, стороны заявили о готовности к компромиссам по вопросу прекращения огня. На следующем заседании ТКГ, которое запланировано на 14 апреля, они обсудят дополнительные меры по контролю за соблюдением режима тишины на Донбассе.

Ранее сообщалось, что 7 апреля стороны собирались обсудить обеспечении режима тишины для ремонта насосной станции, которая была повреждена в результате обстрела боевиков 6 апреля. Без воды остались 49 населенных пунктов, в том числе Мариуполь и Волноваха.

С момента прошлого заседания 30 марта в результате обстрела позиций ВСУ был ранен мирный житель Красногоровки Донецкой области. Кроме того, погибли три украинских военных и еще четыре получили боевые ранения и травмы.

Напомним, инициатором встречи был глава украинской делегации Леонид Кравчук. Он обратился к руководству ОБСЕ поддержать инициативу Украину по созыву встречи ТКГ для обсуждения вопросов касательно восстановления режима прекращения огня и возвращению к выполнению договоренностей, достигнутых 22 июля 2020 года. Плановое заседание должно было состояться 14 апреля.

31 марта Россия отказалась поддержать совместное заявление о возвращении к режиму прекращения огня на Донбассе. Об этом сообщила пресс-служба украинской делегации в Трехсторонней контактной группе. В начале заседания глава украинской делегации Леонид Кравчук предложил обеспечить с 1 апреля соблюдение режима "тишины". Инициативу поддержали в ОБСЕ и предложили принять совместно согласованное заявление ТКГ.

Ранее в Кремле заявляли, что ситуация на Донбассе может усугубиться в случае появления возле РФ войск США или НАТО.

При этом последнюю неделю постоянно фиксируют российские войска, которые перебрасывают к границе Украины или в оккупированный Крым.

4 апреля в оккупированном Крыму заметили скопление российской бронетехники. Также на полуостров Россия перебрасывает воевавших на Донбассе псковских десантников. А в район Воронежа россияне перебрасывают танковую дивизию из Кемерово. Это в 300 километрах от Харькова.