Генпрокуратура опровергла заявления об участии украинских военных в конфликте на Кавказе

2009-09-25 20:15:00

183 0
Генпрокуратура опровергла заявления об участии украинских военных в конфликте на Кавказе
Генпрокуратура опровергает информацию о пребывании украинских военных в Грузии во время грузино-осетинского конфликта

Соответствующее сообщение распространила пресс-служба ведомства.

Также ГПУ опровергает информацию о незаконных поставках оружия и военной техники в Грузию и проведения в связи с этим проверки в ГК «Укрспецэкспорт», которой якобы установлен ряд грубых нарушений.

«Проведенными органами военной прокуратуры проверками установлено, что военнослужащие Вооруженных Сил участия в вооруженном конфликте не принимали, вооружений и военной техники ВСУ на территории этого государства не было, военная помощь грузинской стороне не предоставлялась», - отметили в ведомстве.

В то же время ГПУ заявила, что «в период 2006-2008 годов международные передачи из Украины в Грузию товаров военного назначения, подлежащих экспортному контролю, осуществлялись по предварительно заключенным внешнеэкономическим контрактам в соответствии с требованиями законодательства и международных договоров».

«По этому факту Службой безопасности отказано в возбуждении уголовного дела, с чем согласилась Генпрокуратура», - отмечается в заявлении.

«О проверке деятельности ГК «Укрспецэкспорт» и его дочерних предприятий, то в настоящее время она действительно проводится но это связано с проверкой частной фирмы. По ее результатам будет принято решение согласно действующему законодательству», - заявили в ГПУ.
«Кроме того, официально заявляем об отсутствии десяти постановлений о возбуждении уголовных дел по этому поводу», - подчеркнули в ведомстве.
 
Генпрокуратура обратилась с просьбой к представителям средств массовой информации не распространять недостоверных сообщений и воздерживаться от подобных комментариев.

Ранее газета Сегодня со ссылкой на анонимный источник распространила информацию об участии украинских инженеров в обслуживании грузинских систем ПВО во время боевых действий в Южной Осетии.