Ющенко предложил Раде повторно рассмотреть изменения в госбюджет-2009

2009-10-12 11:40:00

53 0
Ющенко предложил Раде повторно рассмотреть изменения в госбюджет-2009
Президент Украины Виктор Ющенко предложил Верховной Раде повторно рассмотреть закон о внесении изменений в Госбюджет-2009 вместе с предложениями главы государства от 4 сентября

Об этом говорится в письме президента Украины в Верховную Раду.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в своем письме Ющенко напомнил, что 6 октября парламент принял постановление, первым пунктом которой ему предложено обеспечить выполнение конституционной процедуры вступления в силу Закона «О внесении изменений в Закон «О Госбюджете Украины на 2009 год» и некоторых других законов Украины», безотлагательно обнародовав текст отмеченного документа за подписью президента.

В связи с этим Ющенко отметил, что указанный закон был возвращен в парламент для повторного рассмотрения, поскольку во время своего рассмотрения 21 августа 2009 года претерпел определенные изменения.

Согласно решению Конституционного Суда от 7 июля 1998 года, напомнил Ющенко, если парламент, отклонив или полностью учтя предложения президента, по своей инициативе вносит в закон дополнительные изменения, не предусмотренные предложениями главы государства, то президент имеет право повернуть такой закон для нового рассмотрения парламентом со своими мотивированными и сформулированными предложениями, - или подписать его, принять к исполнению и официально обнародовать.

Учитывая изложенное и руководствуясь ч. 2 ст. 94 Конституции, президент и вернул Закон о внесении изменений в Госбюджет-2009 в Верховную Раду для повторного рассмотрения.

При этом Ющенко отметил, что согласно вышеупомянутому решению КС от 7 июля 1998 года примененное президентом вето имеет своим юридическим следствием отмену последних результатов голосования за настоящий документ и открытие процедуры его повторного рассмотрения в Верховной Раде, которая со своей стороны имеет право учитывать или не учитывать предложения главы государства и принять закон опять.

По нормам ч. 4 ст. 94 Конституции президент обязан подписать закон и официально обнародовать его, если во время повторного рассмотрения он опять принят не менее как двумя третями голосов Верховной Рады. Однако, отмечает в  письме  Ющенко, закон, о котором идет речь, повторно парламентом не рассматривался, не принимался и был отправлен главе государства постановлением ВР.

«Учитывая изложенное, не могу подписать Закон от 21 августа 2009 года № 1608-VI «О внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2009 год» и некоторых других законов Украины» и предлагаю парламенту в соответствии с Конституцией повторно рассмотреть его вместе с предложениями президента.

В то же время, в письме отмечено, в случае опубликования упомянутого закона вопреки установленной Конституцией процедуре рассмотрения, принятия и вступления в силу им, президент будет вынужден обжаловать его в  Конституционном суде.

Loading...