Ющенко: план сотрудничества с МВФ не должен поощрять «переждать кризис»

2009-10-20 12:59:00

79 0
Ющенко: план сотрудничества с МВФ не должен поощрять «переждать кризис»
Президент Украины Виктор Ющенко против того, чтобы план сотрудничества Украины с Международным валютным фондом «поощрял переждать кризис»

Об этом глава государства заявил сегодня во время пленарного заседания Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций.

«Если по линии МВФ будет найдена принципиальная позиция относительно тех качественных изменений, которые нужно делать, начиная с бюджета, финансов и заканчивая отдельными секторами экономики, то этот план сможет работать исключительно на позитив», - заявил Ющенко.

По его словам, «если это будет план технического замещения в реформах и  поощрением переждать кризис, то это будет наибольшая трагедия для Украины... Я надеюсь, что все-таки Украине будет предоставлена качественная помощь в проведении реформ».

Как сообщает РБК-Украина, президент также подчеркнул, что Украина ценит диалог с Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития и, что придуманная монетарная политика НБУ на протяжении последних нескольких месяцев дает позитивные результаты.

«Мы имеем стабильную денежную единицу, имеем свободно работающий валютный рынок, который свою работу осуществляет практически без интервенций НБУ... Из-за курсовой политики Украина справилась с проблемами колоссального торгового дефицита», - отметил президент.

По его словам, за 9 месяцев 2009 года в Украине практически сбалансированы потоки товаров и услуг. По словам Ющенко, на сегодня сальдо текущего счета составляет минус 1 млрд. долл. Он подчеркнул, что уровень обслуживания внешних обязательств Украины находится в рамках прогноза и, что в этом году Украина получила около 3 млрд. долларов инвестиций.

Loading...