Грузия способна развязать новую войну с помощью украинского оружия, - Генштаб России

2009-11-05 14:56:00

96 0
Грузия способна на новую вооруженную агрессию против Южной Осетии и Абхазии

Об этом заявил начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС России Александр Шляхтуров.

«Нынешние грузинские власти не только отказываются признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, но и всячески пытаются вернуть эти страны, ставшие независимыми, под свою юрисдикцию», – приводит слова Шляхтурова NEWSru.com.

По его словам, «к этому надо добавить непредсказуемость политики грузинского руководства во главе с Саакашвили, которое может поддаться соблазну применить силу для укрощения строптивых республик, как это было в августе прошлого года».

Шляхтуров отметил, что нападение грузинской армии на Южную Осетию в августе 2008 года было авантюрой, и теперь ситуация может повториться, «тем более что Грузия восстанавливает свой военный потенциал за счет поставок вооружений и военной техники зарубежными странами».

Он сообщил, что Грузия продолжает получать военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины. При этом страны НАТО, в основном государства Восточной Европы, поставляют стрелковое оружие снаряжение, США ведут подготовку личного состава, Израиль продает беспилотные летательные аппараты, а Украина - танки и средства ПВО.

Украинцы поставляют Грузии оружие «не по государственной линии, но не без ведома и покровительства высшего украинского руководства», подчеркнул Шляхтуров.

Поставки оружия Грузии свидетельствуют о «вероломстве и двурушничестве украинских властей», заявил другой высокопоставленный представитель Генштаба, пожелавший остаться неизвестным.

«Высшее руководство Украины, в том числе президент Виктор Ющенко, публично заявляют о решимости развивать отношения дружбы и стратегического партнерства с Россией, а в тайне от нее направляют в Грузию тяжелое оружие и военную технику», – отметил источник.

По словам источника, «тем самым украинское руководство прямо толкает неуправляемый грузинский режим на новые военные авантюры на Кавказе, чреватые новыми человеческими жертвами и резкой дестабилизацией обстановки в регионе».

Loading...