Кремль ставит на Тимошенко, - эксперты

2009-11-20 19:39:00

541 0
Встреча премьер-министров Украины Юлии Тимошенко и России Владимира Путина в Ялте не принесла Киеву положительных результатов

При этом Кремль показал, что Россия будет поддерживать именно Тимошенко, а не Януковича, считают эксперты.

По мнению Александра Палия, эксперта Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины, встреча Тимошенко и Путина не принесла Украине никакой оптимизации цен на российский газ, о которых раньше заявляла Тимошенко. Он убежден, что России невыгодно пересматривать газовые контракты, именно поэтому в Ялте, кроме «дифирамбов правительству Тимошенко», Украина ничего не получила, сообщает Немецкая волна.

«Если иностранные правительства хвалят другие иностранные правительства, которые являются их конкурентами (а в вопросе цен на газ Украина и Россия - это естественные конкуренты), и если наше руководство получает такие благоприятные отзывы из России, то это означает, что что-то нехорошее делается для интересов Украины», - уверен Палий.

Он подчеркивает, что своим благосклонным отношением к Тимошенко Путин продемонстрировал, на кого именно из кандидатов в президенты Украины будет ставить Россия.

«Я думаю, что одних пророссийских высказываний Януковича Кремлю уже недостаточно», - сказал Палий.

Вместе с тем эксперт Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук считает, что в отношениях между государствами важно опираться на документы.

Нынешние договоренности Украины и России не подтверждают равноправные, партнерские отношения и взаимовыгодные с экономической точки зрения отношения в энергетической сфере.

Она считает маловероятными проблемы с поставками газа в конце года.

По ее словам, «приятная улыбка Путина» при упоминании о газовом контракте может означать далеко не то, что предпочитает видеть украинская сторона.

Другие аналитики просят не преувеличивать приязненное отношение Тимошенко к своему коллеге Владимиру Путину и подчеркивают, что украинская премьер понимает, что на конфликты с Россией у Украины нет денег.

Напомним, 19 ноября в Ялте началось заседание Совета глав правительств стран СНГ, в рамках которого состоялись переговоры Тимошенко и Путина.

Loading...