Ющенко потребовал от Тимошенко защитить украинских производителей на рынке России

Президент Украины Виктор Ющенко обратил внимание премьер-министра Юлии Тимошенко на необходимость защиты украинских товаропроизводителей на рынке России. Об этом говорится в письме президента главе правительства

В частности, по мнению Ющенко, в торгово-экономических отношениях с Россией необходимо активно применять механизмы двустороннего взаимодействия в рамках Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-российской межгосударственной комиссии.

Президент также напомнил, что на последнем заседании этого комитета, была достигнута договоренность о расширении сотрудничества между Украиной и Россией в разных сферах экономики, в том числе - в части вопросов, которые касаются недопущения применения дополнительных ограничительных мер к украинской продукции на российском рынке.

Как сообщает пресс-служба главы государства, особая обеспокоенность Ющенко вызвана многочисленными обращениями украинских производителей трубной продукции по поводу угрозы вытеснения их с российского рынка из-за отсутствия договоренности между Министерством экономики Украины и Министерством экономического развития РФ о дальнейших перспективах экспортных поставок на российский рынок украинской трубной продукции, в частности нержавеющих труб.

По мнению президента, этот вопрос требует экстренного решения с учетом нужд всех отечественных производителей трубной продукции, которые в последние годы имели стабильное присутствие на российском рынке.

В связи с этим, Ющенко обратился к Тимошенко с требованием приложить максимальные усилия для скорейшего решения с российской стороной указанной проблемы.

Кроме того, Глава государства призвал правительство обратить внимание на вопрос реальной защиты интересов украинской химической отрасли, которая сейчас находится в затруднительном финансово-экономическом положении и теряет свои позиции на рынках, а также предпринять действенные меры для обеспечения расширения присутствия на перспективных рынках сбыта украинской продукции высокотехнологических отраслей с высокой добавленной стоимостью.