Ющенко поручил отметить победу Украинских сечевых стрельцов на государственном уровне

2010-01-07 13:37:00

260 0
Президент Виктор Ющенко поручил в 2010 году объективно осветить деятельность Украинских Сечевых Стрельцов и достойно отметить 95-летие победы УСС над российской армией в битве на горе Маковка

В своем указе глава государства подчеркивает весомую роль формирований УСС в возрождении национальных военных традиций, их активное участие в Украинской революции 1917-1921 годов и становлении украинской государственности в начале XX века.

Так, согласно поручению президента, в апреле 2010 года во Львове состоится научная конференция, посвященная истории национальных воинских формирований, в частности Украинских Сечевых Стрельцов, и их роли в становлении украинской государственности в начале XX века.

В мае 2010 года на горе Маковка (Сколевский район Львовской области) будет организована всеукраинская молодежная патриотическая акция при участии молодежных организаций Украины.

Кроме того, деятельность Украинских Сечевых Стрельцов будут обсуждать в учебных заведениях, воинских соединениях и частях, учреждениях культуры, запланированы тематические выставки документов, книг, вещественных и других памяток.

Также Ющенко поручил снять документальный фильм о деятельности Украинских Сечевых Стрельцов, выпустить в обращение тематическую почтовую марку и конверт, упорядочить места захоронения погибших воинов, установить соответствующие памятники и памятные знаки.

Кроме того, в честь Украинских Сечевых Стрельцов могут быть названы улицы, проспекты, площади, военные части и учебные заведения.

Украинские Сечевые Стрельцы - единственное украинское национальное воинское формирование в составе австро-венгерской армии в годы Первой мировой войны. В боях на горе Маковке с 29 апреля по 3 мая 1915 года Сечевым Стрельцам противостояла российская армия генерала Иванова, развернувшая наступление через Карпаты с целью прорваться в Венгрию. В результате ожесточенных боев российские войска отступили.

Loading...