Фото: Александр Чекменев

Большая перемена. Рейтинг школ Украины

117

Смотрите актуальный рейтинг школ за 2021 год в новой публикации.

В прошлом году мы составляли рейтинг лучших школ Украины по результатам общенациональных олимпиад. В позапрошлом — по результатам внешнего независимого оценивания (ВНО). В 2015-м мы объединили оба показателя.

Баллы ВНО* — основа для поступления в высшее учебное заведение. С этой точки зрения любой из участников нынешнего рейтинга Фокуса гарантирует высшее образование выпускникам. Зато диплом победителя олимпиады — показатель профильных знаний, выходящих за рамки стандартного школьного объема. Если результаты ВНО показывают, насколько ребенок освоил программу, то призовые места на олимпиадах свидетельствуют, что ученик способен сказать собственное слово в выбранной дисциплине.

"Очень сложно одновременно быть и отличником, и олимпиадником, очень редко такое бывает", — говорит Фокусу Марьян Добосевич, директор Львовского физико-математического лицея, второй год подряд выходящего в лидеры рейтинга лучших школ. "Ребенок, который участвует в олимпиадах, далеко не всегда набирает 200 баллов по ВНО", — соглашается Ольга Радионова, директор донецкого лицея-интерната "Эрудит", еще одного многолетнего участника рейтинга.

Можно спорить о том, какой подход важнее, а можно изу­чить лучшую десятку по результатам ВНО, потом — лучшую десятку "олимпийцев" и обратить особое внимание на три школы, которые вошли в оба списка. На наш взгляд, именно они и стали в этом году главными победителями.

Два из трех — профильные лицеи, принимающие учеников только в старшие классы. Их директора уверяют, что конкурсный отбор и фокус на основных дисциплинах гарантируют высокую мотивацию: дети знают, куда и зачем идут, чего хотят и что будут изучать. К слову, в большинстве стран Европы в старшей школе практикуется именно профильное обучение, такой же подход заложен и в концепцию реформы образования в Украине.

И еще один примечательный факт. Победитель рейтинга — и по результатам ВНО, и по количеству олимпийских дипломов — Львов. Второе место, также с максимальным результатом ВНО, занимает Донецк: в лицее-интернате "Эрудит" всего 120 детей, и примерно четверть из них — призеры общенациональных олимпиад. Замыкает тройку столичная школа с полувековой историей: Киево-Печерский лицей №171 "Лидер" опередил "Эрудит" по числу "олимпийцев", но уступил ему по среднему баллу ВНО.

То, как распределились победители рейтинга, показывает, что сильные школы и талантливые дети есть во всех регионах Украины.

* Рейтинг школ по итогам внешнего независимого оценивания за 2013-2014 годы по данным проекта Edumeter.

Инфографика: Катерина Богданович, Елизавета Букреева