Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Игорь Поканевич: «Мойте руки и ешьте свинину»

Игорь Поканевич: «Мойте руки  и  ешьте свинину»
Руководитель бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич рассказал Фокусу о новом, не свином, вирусе гриппа, мерах его профилактики и второй, осенней, вспышке эпидемии
000


На днях вирус, вызвавший вспышку эпидемии в Мексике и зарегистрированный в 21 стране мира, был переименован. Теперь это не свиной грипп?
ВОЗ действительно подкорректировал название свиного гриппа, и теперь его рекомендуется называть «грипп А (H1N1)». Это новый вирус, который ранее не был известен и зарегистрирован, и поэтому сейчас к нему такое пристальное внимание. 

Но весь мир беспокоится именно из-за свиного гриппа. Почему случилась такая путаница с названиями?
Первые случаи заболевания были зарегистрированы в 80 км от свиных ферм в Мексике. Но на сегодня все официально зарегистрированные случаи болезни передавались от человека к человеку. 

Изменились ли характеристики гриппа со сменой названия?
На данный момент все характеристики не известны, необходимо больше времени для исследования вируса. Скорее всего, это комбинация птичьего, свиного и человеческого гриппа. Симптомы такие же, как и при любом гриппе: кашель, небольшая температура, головная боль, если тяжёлый случай, может быть пневмония, которая непосредственно приводит к смерти. 

Можно спрогнозировать, как вирус будет вести себя дальше?
Сложно сказать. Сейчас вирус может пойти на спад. К примеру, в 1918–1919 годах, когда была подобная волна гриппа, весенняя вспышка продлилась недолго, но осенью пошла вторая волна, более опасная. Мы должны быть готовы к тому, что осенью всё повторится. 

Многие государства, в том числе и Украина, ввели запрет на ввоз мясной продукции из тех стран, где был зарегистрирован вирус. Кроме того, в аэропортах прибывающих осматривают врачи. 

Эффективны ли такие предупреждающие меры в борьбе с новым вирусом гриппа?
ВОЗ не рекомендует никаких ограничений по импорту мясных продуктов из стран, в которых зарегистрирован вирус. Хорошо приготовленную свинину есть безопасно. Также ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на международный туризм. То, что делают в разных аэропортах и разных странах, – это решение национальных органов власти. Мы же советуем ограничить поездки только тем людям, которые чувствуют себя не очень хорошо. Кроме того, осмотр врачей в аэропорту может ничего и не дать, учитывая, что инкубационный период болезни – от 2 до 6 дней. 

Как же тогда странам уберечься от нового вируса гриппа?
В пятой фазе распространения вируса странам необходимо пересмотреть свой план подготовки к борьбе с пандемической фазой гриппа. Оценить свои лабораторные возможности. 

Что касается каждого из нас, люди обязаны соблюдать личную гигиену. Тщательно мыть руки с мылом – это самое первое и эффективное средство на данный момент. Если вы чувствуете себя плохо, следует обратиться к врачу и ограничить поездки. 

В Украине есть лаборатории, способные диагностировать этот вирус?
В стране существует лаборатория при Центре гриппа, которая хорошо оборудована ещё со времени вспышки птичьего гриппа, которая может подтвердить наличие этого вируса, естественно, с условием повторного теста в европейских лабораториях. На сегодня правительство выделило 50 млн. грн. для профилактических мер в борьбе с новым вирусом гриппа. И одно из направлений, на которое планируется потратить деньги, – усиление лабораторных возможностей. 

Появилась информация о том, что ВОЗ якобы нашла препарат, которым можно лечить свиной грипп, и он свободно продаётся в Украине. Так ли это?
Препарат тот же, который использовался при птичьем гриппе, – озельтамивир. Он зарегистрирован в Украине. Есть ли он в аптеках именно сейчас, не знаю, но до недавнего времени был. В Мексике лечили этим препаратом, и большинство людей выздоравливало, то есть вирус к нему чувствителен. 

Каковы первоочередные задачи ВОЗ в период столь быстрого распространения вируса? Сейчас ведутся дискуссии с производителями, чтобы как можно быстрее выпустить вакцину против этого гриппа. Если кто-то и говорит, что уже готов предоставить вакцину, скорее всего, это пиар, о вирусе нет достаточной информации. Мы планируем, что к следующей волне уже будет вакцина.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.