Быстрее, выше, честнее. Как допинговый скандал с российской сборной сказался на мировом спорте

Спортивные врачи рассказали Фокусу, как скандал с российской сборной повлиял на мировой спорт, объяснили, почему украинским спортсменам не стоило принимать мельдоний даже до его официального запрета, и пояснили, какими легальными методами можно стимулировать атлетов

После того, как стали известны масштабные махинации с допинг-пробами российских спортсменов, которые происходили во время Игр в Сочи, мировой спорт потрясли еще несколько допинговых скандалов. Многие из них связаны с употреблением спортсменами мельдония, препарата, в результате применения которого организм человека приобретает способность выдерживать повышенную нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы. К примеру, после включения мельдония в запрещенный список была дисквалифицирована российская теннисистка Мария Шарапова, троих украинских борцов лишили олимпийских лицензий, временно отстранили от соревнований биатлонистку Ольгу Абрамову.

Заместитель директора Украинского центра спортивной медицины по медицинским вопросам Владимир Ничипорук не считает, что произошло что-то из ряда вон выходящее, всегда были и будут спортсмены, употребляющие допинг. При этом он уверен, что в спортивной медицине не до конца используется множество методов воздействия на организм спортсмена, не требующих химического вмешательства.

Почему именно сейчас допинговые скандалы возникают один за другим?



Владимир Ничипорук: "Бывает, спортсмен не знает, что принимает допинг. Врач об этом тоже может не знать. Чаще всего это инициатива тренера, который может где-то на черном рынке что-то купить"
Fullscreen
Владимир Ничипорук: "Бывает, спортсмен не знает, что принимает допинг. Врач об этом тоже может не знать. Чаще всего это инициатива тренера, который может где-то на черном рынке что-то купить"

— Многие спортсмены всегда принимали допинг. Дело в том, что первоначальная задача Олимпийских игр, спорта давно утрачена. Теперь это политическое, коммерческое мероприятие.

Конечно, периодически такие истории всплывают, неудивительно, что в очередной раз — накануне Олимпиады.

То есть ситуация с российскими спортсменами уникальна только масштабом?

— Безусловно. Масштабы — само собой, но могло сказаться и то, что Россия уже третий год ведет войну против Украины, многие страны ввели против нее санкции, в том числе поэтому история могла специально всплыть перед Олимпиадой. Нельзя исключать влияние политического фактора. Однако в принципе Международный олимпийский комитет формально не заинтересован в том, чтобы спортсмены принимали допинги, он хочет, чтобы соревнования были честными, чтобы спортсмены показали свое мастерство не за счет каких-то препаратов, а за счет техники, физических резервов и так далее. Поэтому МОК был абсолютно прав, когда принимал решение о запрете российским легкоатлетам участвовать в Играх.

Как часто возникают претензии к украинским спортсменам?

— Периодически и украинских спортсменов разоблачают. Но как спортивный врач могу сказать, что в украинском спорте допинг — не самый болевой вопрос. Гораздо больше проблем с медицинским обеспечением, которое никуда не годится. Сейчас Министерство молодежи и спорта ставит вопрос о том, чтобы создать ведомственную спортивную медицину, и это очень правильно, потому что спортсменам нужна качественная, оснащенная по последнему слову техники медицина с очень опытными врачами. У нас Минздрав несколько лет назад ввел медицинские стандарты и протоколы, перечеркнув этим весь прошлый опыт. Ведь если работать исключительно по протоколам и стандартам, получается, что ко мне приходит не 30-летний мужчина или 70-летняя женщина-гипертоник, а биоробот с определенной симптоматикой гипертонии. Его нужно лечить по схеме, по протоколам Минздрава, назначать ему препараты, которые выпускают фармакологические концерны. Мой опыт, мое мышление в процессе лечения мало кого интересует. Такой подход распространился на всю медицину, спортивную в том числе. Наука сорвалась, носит формальный характер, теряется преемственность старых опытных врачей и новых, которые имеют относительные формальные знания, но не имеют клинического мышления. Поэтому я бы сказал об определенном кризисе в спортивной медицине.

Недавно после дополнительной проверки допинг-проб, взятых во время Олимпиады-2012, украинскую штангистку Юлию Калину лишили бронзовой медали Олимпийских игр в Лондоне за использование допинга. Это стандартная практика — проверка через несколько лет? Зачем так долго ждать?

— Пробы хранятся много лет, во время тестов расходуется только часть материала, остальное опломбируется и может храниться очень долго — и пять, и десять лет. Например, могут быть подозрения, что какой-то допинг принимался, но на тот момент не было технической возможности выявить это. Спустя несколько лет появляется более современная аппаратура, способная определить, что какое-то вещество находится в пробах.

"Как спортивный врач могу сказать, что в украинском спорте допинг — не самый болевой вопрос. Гораздо больше проблем с медицинским обеспечением, которое никуда не годится"

Когда спортсмен принимает допинг, чье это решение чаще всего — спортсмена, врача, тренера?

— Бывает, спортсмен не знает, что принимает допинг: ему назначили какой-то препарат, он его принимает. Врач об этом тоже может не знать. Чаще всего это инициатива тренера, который может где-то на черном рынке что-то купить.

С 1 января 2016 года в список запрещенных препаратов вошел мельдоний. Из-за того, что его находили в крови спортсменов, несколько наших спортсменов дисквалифицировали, например, биатлонистку Ольгу Абрамову. Но Абрамова принимала этот препарат по рекомендации врача еще осенью 2015 года, он просто не успел выйти из организма до запрета. Отстранять ее от соревнований — это нормально?

— Это не совсем нормально. Если были прямые показания к приему этого препарата и это записано в медицинской документации, могли просто взять на карандаш, как говорится, но не дисквалифицировать. Но если человек принимал его без указания врача, есть все основания для дисквалификации.

Считается, что современный большой спорт в принципе невозможен без допинга, просто далеко не все препараты входят в запрещенный список. Так ли это?

— Я думаю, что это не так. Рождаются очень талантливые люди, физически крепкие и очень способные, которые могут обойтись без допинга, если им попадется нормальный грамотный тренер. Ведь мы не до конца используем, скажем, рефлексотерапию, почти не используем возможности восточных практик, той же йоги. То есть резервов воздействия на организм спортсмена без химического вмешательства еще очень-очень много, мы только начинаем к этому подходить.

Как вы относитесь к высказываниям о том, что в спорте уже нащупали предел возможностей человеческого тела? Это мнение подтверждает то, что мировые рекорды во многих спортивных дисциплинах не могут обновить много лет.

"С моей точки зрения, человек во многом исчерпал свои возможности за последние несколько сот лет"

— С моей точки зрения, человек во многом исчерпал свои возможности за последние несколько сот лет. Для чего человеку была нужна сила? Чтобы утвердить свою власть. Этот вопрос часто решался мордобоем. Но когда появилось огнестрельное оружие, шансы уравнялись. С физической точки зрения развитие человеческого организма завершено. Следующий шаг — это развитие психофизических возможностей человека, его внутренних потенций. Тут как раз могут помочь восточные технологии — йога, ушу, цигун. Эти методики почти не используют для получения необходимых спортивных результатов.

Когда-то я работал с современным пятиборьем. На протяжении года дополнительно к тренировкам поработал со спортсменом, привлекая эти практики — йогу, массажи, психофизические тренировки, и он всего за год стал бронзовым призером чемпионата Союза, причем сделал это легко. После соревнований он сказал мне, что если бы завтра опять был чемпионат, он стал бы как минимум вторым, потому что впервые почувствовал, что не использовал себя до конца. Это был интересный опыт, и никаких допингов там и в помине не было.

Fullscreen