Эпоха инноваций. 5 устройств компании Motorola, которые изменили мир
Мобильный телефон стал нашим постоянным спутником, помощником и другом. Но все могло сложиться совсем иначе, если бы не американская компания Motorola
В мире мобильных гаджетов вряд ли найдется имя столь же узнаваемое, как Motorola. Именно эта американская компания создала самый первый мобильный телефон и пейджер. Именно ей мир обязан всеобщим мобильным бумом, который захлестнул его с начала 90-х и продолжается по сей день. Пускай компании Motorola больше нет (есть ее бренд, проданный Google китайцам Lenovo), но забыть о ее колоссальном вкладе в нашу мобильную повседневность невозможно.
Фокус составил подборку самых известных устройств компании Motorola, которые изменили мир.
Портативная радиостанция
Первая портативная радиостанция, созданная в Galvin Manufacturing Corporation (так до 1947 года называлась Motorola. — Фокус.), — SCR536, была выпущена в 1940 году. Ее основными пользователями стали военные, что неудивительно, ведь появление этого устройства совпало с началом Второй мировой войны. Рабочими частотами SCR536 был AM-диапазон (средние волны), при этом устройство получилось очень компактным — его можно было свободно держать в одной руке. В период с 1940 по 1945 год именно военные заказы обеспечили Galvin Manufacturing Corporation быстрый рост объемов продаж, которые теперь измерялись десятками миллионов долларов.
Результатом дальнейших работ по совершенствованию средств радиосвязи стало появление первого в мире FM-радио с двухсторонней связью, представлявшего собой не что иное, как привычные нам носимые радиостанции "уоки-токи", правда, в отличие от современных аналогов, устройство по имени SCR300 весило около 16 кг и было рассчитано на переноску в рюкзаке. Думаю, никого не удивит, что заказчиком этого аппарата была армия США.
Телевизор Golden View
Под конец войны Motorola вновь приступила к выпуску гражданской электроники. Одним из ярких ее образцов стал телевизор под названием Golden View. По тем временам он имел довольно неплохие технические характеристики (7-дюймовый черно-белый экран!) и современный дизайн (небольшая деревянная тумба). Но залогом его успеха стала невысокая цена в районе 180 долларов. Благодаря этому Golden View стал по-настоящему "народным" телевизором в США — лишь за первый год компания сумела продать 100 тысяч единиц устройства.
Пейджер
Первые устройства пейджинговой связи появились в США в конце 20-х годов. Изобрел их радиоинженер Чарльз Нииргард. Легенда гласит, что когда он лежал в госпитале, ему ужасно надоедали селекторные вызовы, по которым искали врачей. Именно эти громогласные вызовы побудили его придумать такую "тихую" связь. В 30-е годы пейджерами активно пользовалась полиция.
Но распространение этих устройств шло медленно. Более современный вариант пейджера был создан в Англии в 1956 году компанией Motorola. В те годы число абонентов Сети не могло быть больше 57, а радиус действия не превышал 200 м. Тем не менее устройство было очень полезено внутри больниц, крупных офисов и т. п. Тогда же появилось и название "пейджер" — от слова page (слуга, паж).
Первые аппараты могли только выдавать пищащий сигнал, благодаря чему появилось и другое название — бипер. Заслышав сигнал, врач знал, что ему надо бежать в операционную, военный спешил в штаб, пожарные готовились к выезду на пожар.
Затем пейджеры усложнились: они получили возможность передавать звуковые сообщения. Заслышав сигнал бипера, абонент подносил его к уху и слушал сообщение, передаваемое диспетчером. Благодаря системе контуров внутри пейджера, он мог принимать только тот сигнал, который предназначен именно для него. Другие сигналы ему недоступны.
Довольно быстро биперы снабдили маленькими экранчиками, на которых отображалась сначала только цифровая, а затем и буквенная информация. Эта информация не просто отображалась, но и запоминалась. Таким образом, абонент мог в любое удобное время перечитать послание. Некоторые ведомства в Англии и США пользуются пейджерами до сих пор: они очень удобны и экономичны, когда не нужна двухсторонняя связь.
Первый мобильный телефон
Первым мобильным телефоном, получившим сертификат Федеральной комиссии по Коммуникациям (FCC), стал Motorola DynaTAC 8000X, представленный на сертификацию в 1983 году. Фактически Motorola DynaTAC 8000X — это модернизированный вариант опытного образца, который десятью годами ранее Мартин Купер использовал для своего исторического звонка. Но по сравнению с прототипом DynaTAC 8000X получился немного компактнее и легче — его вес составил "всего" 793 грамма.
Клавиатура Motorola DynaTAC 8000X содержала 12 клавиш с цифрами и специальными символами, а также 9 функциональных клавиш, служивших для посыла (Snd), отбоя (End) и повтора (Rcl) вызова, сброса (Clr) и запоминания (Sto) введенного номера, блокировки клавиатуры (Lck), регулировки громкости (Vol), доступа к функциям (Fcn) и включения/выключения устройства (Pwr). Фактически клавиатура, примененная в Motorola DynaTAC 8000X, стала прототипом клавиатур всех современных мобильных телефонов. Из функций этого телефона можно отметить лишь записную книжку на 30 номеров. Аккумулятора DynaTAC хватало на 60 минут работы в режиме разговора, а полное время его заряда составляло около 10 часов. Стоимость первого мобильного была очень высока — почти $4000, но несмотря на это аппарат стал очень популярен.
Первый в мире телефон-раскладушка
1996 год для "мобильного" мира ознаменовался важным событием — Motorola представила первый в мире раскладной телефон Motorola StarTAC, который стал новым стандартом компактного телефона, вытеснив собой семейство MicroTAC. Motorola StarTAC даже по современным меркам весьма компактен и эргономичен в использовании, а для 1996 года еще и очень функционален, в том числе эти аппараты получили встроенный виброзвонок. Именно эти факторы обеспечили ему успех и сделали модель культовой. Появление Motorola StarTAC сломало стереотипы и фактически стало началом превращения мобильного телефона из сугубо утилитарного предмета в модный аксессуар. Идеи, заложенные в StarTAC, также легли в основу целого семейства мобильных телефонов, включавшего более 20 различных моделей, среди которых были и устройства, работающие в стандарте GSM.
По материалам: mforum.ru, technosider.com, kak-eto-sdelano.ru