Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Компонент марихуаны помог крысам справиться с депрессией

Компонент марихуаны помог крысам справиться с депрессией

В исследовании использовался каннабиоид без психоактивного эффекта

7100

В опытах на крысах и мышах каннабидиол продемонстрировал устойчивый антидепрессивный эффект в течение 7 дней после однократного применения. Об этом пишет Science Daily.

Каннабидиол - один из каннабиоидов в составе растения Cannabis sativa, используемого для производства марихуаны. При этом он не вызывает зависимости и не имеет психотропного эффекта. "Основным психоактивным компонентом марихуаны является тетрагидроканнабинол, известный как ТГК. Каннабидиол, наоборот, блокирует некоторые эффекты ТГК", - объясняет команда ученых из Дании и Бразилии.

В опытах участвовало 367 лабораторных крыс и мышей. Чтобы ввести их в состояние депрессии, ученые создавали для них различные стрессовые ситуации, такие как "принудительное плавание": например, помещали их в емкости с водой. 

Перед началом испытаний некоторым животным делали инъекции каннабидиола с дозами 7, 10 и 30 мг/кг в физиологическом растворе. Контрольная группа получала только плацебо - физиологический раствор без каннабидиола. Ученые утверждают, что  уже через 24 часа после его приема у крыс уменьшились симптомы депрессии, и это эффект сохранялся в течение недели.

Для сравнения, коммерческие антидепрессанты начинают действовать примерно через 2-4 недели, при этом в 40% случаев оказываются неэффективными.

По словам авторов, данное исследование демонстрирует большой потенциал лечебной марихуаны в терапии широкого спектра депрессивных расстройств.

Напомним, американские учёные заявили, что злоупотребление марихуаной - один из факторов риска, который может вызвать преждевременное старение головного мозга.

71
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.