Ученые подарили мышам ночное зрение с помощью нанотехнологий
![Pixabay](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/b/b6/c58e9ea5-ad5068fd2b8046d2bda990d325cfdb6b.jpg?v=5426_1)
Потенциально этот метод может быть применен и на людях
Ученые из китайского Технологического университета в Хэфэе и Университета Массачусетса разработали глазные наноимпланты для преобразования ближнего инфракрасного света в видимый зеленый. Их успешно протестировали на мышах, пишет IFL Science.
Глаза мышей, как и глаза людей, а также большинства млекопитающих, могут видеть только небольшую часть электромагнитного спектра - от 400 до 700 нанометров. Они не приспособлены для того, чтобы видеть более длинные инфракрасные волны.
"Когда свет попадает на сетчатку, палочки и колбочки (фоторецепторы) - поглощают фотоны видимого света и посылают соответствующие электрические сигналы в мозг. Поскольку длина инфракрасных волн слишком велика для поглощения фоторецепторами, мы не можем их воспринимать", - говорит автор исследования Ган Хана.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стать киборгом. Кто такие биохакеры и чем они знамениты
Исправить ситуацию помогли "наноантенны", настроенные на поглощение ближних инфракрасных волн и преобразование их в видимый зеленый свет. Эти "наноантенны" сделаны из наночастиц, конъюгированных с белком лектином. В глаза их внедрили с помощью инъекций.
Так подопытные мыши получили способность видеть ближний инфракрасный свет. Эта "суперспособность" - временная, она проходит примерно через две недели без каких-либо побочных эффектов.
"Мы считаем, что это исследование является крупным достижением в области биотехнологий", - говорят ученые. Они думают, что эти наработки в будущем можно использовать для возвращения зрения людям.
Как ранее писал Фокус:
- Американские ученые начали разрабатывать бионический глаз. На 3D-принтере напечатали стеклянную полусферу с искусственными световыми рецепторами из полупроводниковых полимерных материалов. Тестирование показало, что эти рецепторы преобразовывают свет в электричество с эффективностью 25%.
- Ученые выяснили, что глаза человека имеют собственную примитивную "систему ночного видения". К видению в темноте адаптируются клетки сетчатки, чувствительные к движению.