Ученые подарили мышам ночное зрение с помощью нанотехнологий

2019-03-01 17:35:00

743 26

Потенциально этот метод может быть применен и на людях

Ученые из китайского Технологического университета в Хэфэе и Университета Массачусетса разработали глазные наноимпланты для преобразования ближнего инфракрасного света в видимый зеленый. Их успешно протестировали на мышах, пишет IFL Science.

Глаза мышей, как и глаза людей, а также большинства млекопитающих, могут видеть только небольшую часть электромагнитного спектра - от 400 до 700 нанометров. Они не приспособлены для того, чтобы видеть более длинные инфракрасные волны.

"Когда свет попадает на сетчатку, палочки и колбочки (фоторецепторы) - поглощают фотоны видимого света и посылают соответствующие электрические сигналы в мозг. Поскольку длина инфракрасных волн слишком велика для поглощения фоторецепторами, мы не можем их воспринимать", - говорит автор исследования Ган Хана.

Исправить ситуацию помогли "наноантенны", настроенные на поглощение ближних инфракрасных волн и преобразование их в видимый зеленый свет. Эти "наноантенны" сделаны из наночастиц, конъюгированных с белком лектином. В глаза их внедрили с помощью инъекций.

Так подопытные мыши получили способность видеть ближний инфракрасный свет. Эта "суперспособность" - временная, она проходит примерно через две недели без каких-либо побочных эффектов.

"Мы считаем, что это исследование является крупным достижением в области биотехнологий", - говорят ученые. Они думают, что эти наработки в будущем можно использовать для возвращения зрения людям.

Как ранее писал Фокус:

  • Американские ученые начали разрабатывать бионический глаз. На 3D-принтере напечатали стеклянную полусферу с  искусственными световыми рецепторами из полупроводниковых полимерных материалов. Тестирование показало, что эти рецепторы  преобразовывают свет в электричество с эффективностью 25%.

 

Loading...