Телескоп Hubble сфотографировал редкий саморазрушающийся астероид

NASA, ESA, K. Meech and J. Kleyna (University of Hawaii), O. Hainaut (European Southern Observatory)
NASA, ESA, K. Meech and J. Kleyna (University of Hawaii), O. Hainaut (European Southern Observatory)

Такое редкое явление наблюдается у одного астероида из 800 тысяч

Космический телескоп Hubble cфотографировал астероид 6478 Gault, который находится в 344 миллионах километров от Солнца. У него оказалось два хвоста — потока пыли, которая стремительно улетает с поверхности астероида. Об этом пишет IFL Science.

Астероид размером около 4 километров в диаметре был открыт в 1988 году и считался ничем не примечательным. Однако этот процесс саморазрушения делает его интересным объектом для наблюдения.

Астрофизики полагают, что разрушение происходит из-за YORP-эффекта — так называют явление, когда вращение маленьких астероидов неправильной формы ускоряется под действием солнечного излучения.

Астероид прогревается неравномерно и нагретая сторона излучает в пространство больше фотонов, чем холодная. Тепло и импульс раскручивают астероид все быстрее и быстрее. Если центробежная сила преодолевает гравитацию, то астероид становится нестабильным и начинает постепенно рассыпаться.

Увидеть такое явление — большая удача: из 800 тысяч известных астероидов в год подобное происходит только с одним. По автора исследования Яна Клейна, случай с 6478 Gault демонстрирует, как важно наблюдать за всеми известными небесными объектами, даже если на первый взгляд они не кажутся уникальными.

Еще захватывающие фото Вселенной:

  • Европейская южная обсерватория опубликовала фото туманности Череп и Кости. На фото она выглядит столь же зловещей, сколь и прекрасной.