Исследование: две трети альпийских ледников исчезнет к концу века
![Фото пользователя narya на Piuxabay](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/8/22/98885275-0aa3401d5a432248035716923238e228.jpg?v=7629_1)
Исследование швейцарских и голландских ученых показывает, что уже к 2050-му году половина альпийских ледников исчезнет, и дальше ситуация будет становиться только хуже
К концу века Альпы перестанут быть столь привлекательным туристическим направлением, как сегодня. Прогноз ученых из Швейцарии и Нидерландов гласит, что при нынешних темпах климатических изменений половина из 4000 горных ледников региона исчезнет к середине столетия. К концу века сохранится лишь треть от этого числа, даже если выбросы СО2 сократятся до нуля.
Об этом пишет The Guardian.
И это еще не самый пессимистичный сценарий. Матиас Хусс из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, выступивший старшим исследователем при составлении прогноза, утверждает: "В худшем случае к 2100-му году в Альпах практически не останется льда, за исключением отдельных изолированных участков, расположенных на самых больших высотах, а это всего 5% от нынешнего объема льда".
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Арифметика загрязнения. Цифры года, отражающие плачевную экологическую ситуацию в мире
Ученые утверждают, что это нанесет существенный удар по сельскому хозяйству, гидроэнергетике, туризму и природе в целом. Они также отмечают, что шансы минимизировать потери еще есть, если вовремя урезать выбросы СО2 и остановить вырубку лесов.
Таянье ледников влечет за собой повышение уровня моря. Три четверти объема прибывающей воды обеспечивает Гренландия и Антарктика, но ледники Гималаев и Гиндукуша, а также Патагонии и Исландии также вносят значимый вклад. На европейские Альпы приходится менее 1%.
Как ранее сообщал Фокус:
Исследователи из Академии наук КНР выяснили, что за минувшие полвека площадь ледников Тибетского нагорья сократилась на 15%. По их расчетам темпы потепления в регионе в два раза превышают среднемировой показатель.
Гляциологи международного проекта IMBIE выяснили, что с начала 1990-х Антарктида потеряла порядка 2,7 триллиона тонн льда, что привело к повышению уровня моря на 8 мм.