Исследование: две трети альпийских ледников исчезнет к концу века

2019-04-10 10:58:00

339 0

Исследование швейцарских и голландских ученых показывает, что уже к 2050-му году половина альпийских ледников исчезнет, и дальше ситуация будет становиться только хуже

К концу века Альпы перестанут быть столь привлекательным туристическим направлением, как сегодня. Прогноз ученых из Швейцарии и Нидерландов гласит, что при нынешних темпах  климатических изменений половина из 4000 горных ледников региона исчезнет к середине столетия. К концу века сохранится лишь треть от этого числа, даже если выбросы СО2 сократятся до нуля.

Об этом пишет The Guardian.

И это еще не самый пессимистичный сценарий. Матиас Хусс из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, выступивший старшим исследователем при составлении прогноза, утверждает: "В худшем случае к 2100-му году в Альпах практически не останется льда, за исключением отдельных изолированных участков, расположенных на самых больших высотах, а это всего 5% от нынешнего объема льда".

Ученые утверждают, что это нанесет существенный удар по сельскому хозяйству, гидроэнергетике, туризму и природе в целом. Они также отмечают, что шансы минимизировать потери еще есть, если вовремя урезать выбросы СО2 и остановить вырубку лесов.

Таянье ледников влечет за собой повышение уровня моря. Три четверти объема прибывающей воды обеспечивает Гренландия и Антарктика, но ледники Гималаев и Гиндукуша, а также Патагонии и Исландии также вносят значимый вклад. На европейские Альпы приходится менее 1%.

Как ранее сообщал Фокус:

Исследователи из Академии наук КНР выяснили, что за минувшие полвека площадь ледников Тибетского нагорья сократилась на 15%. По их расчетам темпы потепления в регионе в два раза превышают среднемировой показатель.

Гляциологи международного проекта IMBIE выяснили, что с начала 1990-х Антарктида потеряла порядка 2,7 триллиона тонн льда, что привело к повышению уровня моря на 8 мм.

Loading...