Без трещин: американские ученые нашли способ продлить долговечность дорог при помощи бактерий
Исследователи из Дрексельского университета создали "бактериальный бетон", который способен лучше, чем традиционный, сопротивляться разрушительному воздействию солей, применяемых зимой
Каждый, кто привык выходить из дому больше одного раза в год, знает, что после зимы автомобильные и пешеходные дороги находятся в плачевном состоянии. Отчасти вина в этом лежит на хлориде кальция, который используется для борьбы с гололедом. Вступая в реакцию с гидроксидом кальция, входящим в состав бетона, он порождает новое соединение, влияющее на структуру дорожного полотна и приводящее к появлению на нем трещин. Американские ученые решили, что в борьбе с этим явлением могут помочь бактерии.
Об этом пишет New Atlas.
Исследователи из Дрексельского университета использовали бактерии Sporosarcina pasteurii, которые способны превращать хлорид кальция в карбонат кальция (природный цемент). Они смешали их с цементом, обычно используемым для строительства дорог, а также добавили необходимые питательные вещества. Полученные в результате образцы бетона (вместе с образцами традиционного материала) были помещены в раствор хлорида кальция на 28 дней.
После этого исследователи проанализировали результаты своих трудов. В образцах созданного ими материала уровень соединения, виновного в разрушении дорог, оказался ниже, чем в обычном бетоне. Они также предполагают, что карбонат кальция, появившийся стараниями S. pasteurii, сделал "бактериальный бетон" более плотным. Кроме того, предполагается, что полученный материал не представляет угрозы для здоровья человека.
Другие интересные новости о бактериях:
Исследователи из NASA обнаружили в пустыне Атакама подземные бактерии, адаптированные к выживанию в суровых условиях. Ученые полагают, что подобные "крепыши" моли бы жить на Марсе.
В почве Ирландии нашли ранее неизвестный штамм бактерий, который эффективен в борьбе против четырех из шести самых опасных болезнетворных супербактерий, устойчивых к антибиотикам.
Ученые из Университета Хериота-Уатта в Эдинбурге выяснили, что в океанах на глубине 4000 метров проживают бактерии, способные поглощать и перерабатывать огромные количества углекислого газа. Это весьма любопытное открытие, учитывая, что океан является одним из крупнейших природных поглотителей СО2.