В США разрабатывают нового "охотника за космическим мусором"

2019-04-26 13:08:00

843 54

Если не решить проблему комического мусора, околоорбитальное пространство может стать непригодным для полетов

Ученые из Политехнического института Ренсселера (RPI) разрабатывают миниспутник, который будет вылавливать из космического пространства обломки старых кораблей и другой мусор. Об этом говорится на сайте института.

Как сообщает Европейское космическое агентство, в космосе уже накопилось почти 129 миллионов фрагментов мусора, и их количество только растет. При столкновении двух крупных фрагментов мусора появляются осколки, которые в свою очередь тоже сталкиваются между собой и порождают все новые и новые осколки. Это явление называют эффектом Кесслера.

Мусорные частицы движутся со скоростью около 28 тысяч километров в час, поэтому встреча даже с мельчайшими из может повредить обшивку и чувствительные приборы спутников.

По словам Курта Андерсона, профессора механики, аэрокосмической и ядерной инженерии в RPI, вскоре околоорбитальное космическое пространство может стать вовсе непригодным для полетов.

Чтобы предотвратить этот сценарий, Андерсон и его ученики разрабатывают "космического уборщика". OSCaR будет состоять из трех блоков-кубсатов. В одном будут находиться "мозги" системы — GPS, хранилище данных, устройство для связи, системы управления питанием и температурой. Во втором разместят двигатель, а в третьем — сети и тросы для захвата мусора. Для поиска мусора спутник получит оптические и тепловые датчики. Система сможет работать в полуавтономном режиме, получая некоторые команды с Земли. 

Как писал Фокус:

Loading...